中油老董下鄉打溫情牌 「請容許我們蓋接收站」

記者楊寧芷/台北報導
calendar_today2017-07-14 13:14:31

▲中油公司董事長陳金德 13 日起率領團隊展開「與觀音鄉親有約」系列行程。(圖/中油提供)
▲中油公司董事長陳金德 13 日起率領團隊展開「與觀音鄉親有約」系列行程。(圖/中油提供)
為讓第三天然氣接收站的推動更順利,中油公司董事長陳金德 13 日起率領團隊展開「與觀音鄉親有約」系列行程,親赴觀音鄉說明興建第三座天然氣接收站的必要性,對於民眾憂心 6 個天然氣貯槽有爆炸風險,陳金德保證,天然氣儲槽穩定性高,為零下負 160 度,要民眾放心,「請容許我們蓋接收站」。

中油第三座天然氣接收站預定興建於桃園市觀音區的觀塘工業區,目前正在環保署進行「桃園市觀塘工業區工業專用港環境影響說明書環境現況差異分析及對策檢討報告」。中油表示,因應「 2025 非核家園」願景,台電大潭電廠將新增 7 到 10 號複循環燃氣機組,供應國內企業和民生用電需求,因天然氣是相對乾淨的能源,除發電機組,國內各工業用戶燃油鍋爐也陸續以天然氣取代,面對未來會陸續增加的天然氣需求,必須興建第三座天然氣接收站供應。

中油表示,國內兩座接收站營運量已飽和,台電大潭電廠新機組預計在 2022 年商轉,屆時第三座天然氣接收站得供應 50 萬噸的天然氣,民國 2023 年達到全量供應 300 萬噸,但第三座天然氣接收站光是施工的工期就要 6 年,若要接上時程得加快腳步,否則將面臨缺電危機,嚴重影響經濟工業發展及民生需求。

經可行性評估,觀塘是最適合的第三座天然氣接收站場址,且早已完成環境影響評估,現在正在進行現況差異報告,通過後即可動工。最大考量是觀塘已通過環評,並實質動工,完成一塊填地,加上鄰近海岸有台電大潭電廠進水及排水渠道等突出海岸結構物,選擇在這裡建站,對整體環境的影響最小。

而對藻礁保育質疑,陳金德則表示,藻礁從石門到墾丁一直都有分布,在桃園也從觀音白玉海灘到大潭、觀新都有,但核心區集中在觀新保護區,已規劃 5 年花 1 億來復育保護,「請容許我們蓋接收站」。

陳金德除承諾當地居民,將投入 1 億資金進行藻礁保育及睦鄰、帶來地方建設,且絕對不會在觀塘偷渡煉油廠外,對於地方民眾質疑 6 個天然氣貯槽恐有爆炸疑慮,擔心中油恐在觀塘工業區偷渡煉油廠,他則表示,公司對公安問題非常用心,且天然氣儲槽為零下負 160 度液體,穩定性很高,過去從未爆炸。

NOW民調中心

票選劇名很怪卻好看到炸的韓劇

繼續作答

想看更多