▲大潭電廠緊急發電機施工受大雨攪局,完工期再度延宕,難解供電吃緊局面。圖/翻攝自台電官網)
▲大潭電廠緊急發電機施工受大雨攪局,完工期再度延宕,難解供電吃緊局面。圖/翻攝自台電官網)

7 月以來幾乎每個上班日都亮供電警戒橘燈,備轉容量率在 5% 上下掙扎。台電公司原本寄望大潭電廠兩部緊急發電機組能在這個月中旬完工,成為供電救援投手。不過,歷經半個月來午後豪大雨干擾,完工期將二度延後,預估 1 號機月底才能併聯發電, 2 號機延至 8 月初。

氣溫飆高,這個月尖峰最高用電量幾乎天天破紀錄,不斷改寫新高成為常態。台電公司原規畫,大潭電廠 7 號機第一部緊急發電機組 7 月 15 日完工併聯、第二部 18 日併聯,經大雨攪局,經濟部長李世光宣布,將分別延至 18 日、 25 日併聯。

不過,台電強調,由於大雨干擾儀控設備電線鋪設作業,為確保施工品質與安全,大潭電廠緊急發電機工期將再度延後, 1 號機預定月底前併聯發電, 2 號機延至 8 月初併聯,機組裝置容量共 60 萬瓩。加上大林電廠新 1 號機試運轉進度延宕,又損失 80 萬瓩發電量,台電原預估 7 月下旬供電可獲舒解的時間表勢必得延後,目前估計,未來兩周供電備轉容量率都只有大約 4.01% 。