日本媒體14日公布民調顯示,安倍晉三內閣支持率首度跌破3成,僅剩29.9%。(圖/日本首相官邸 , 2017.7.14)
日本媒體14日公布民調顯示,安倍晉三內閣支持率首度跌破3成,僅剩29.9%。(圖/日本首相官邸 , 2017.7.14)

由於加計學園醜聞拖累,日本媒體今(14)日公布民調顯示,安倍晉三內閣支持率首度跌破3成,僅剩29.9%。

日本時事通訊社公布7日到10日所做民調指出,比起6月,安倍內閣支持率下滑15.2個百分點,只剩29.9%,這是從2012年12月安倍第二次執政以來,下滑幅度最大,更是首度跌破3成;安倍內閣不支持率也上升到48.6%,增加14.7個百分點。

報導認為,安倍民調大幅下滑,可能是加計學園新設獸醫學系爭議,以及東京都議員選舉時,防衛大臣稻田朋美失言所造成的影響。

今年3月,在野的日本民進黨揭發加計學園理事長加計孝太郎疑似利用和安倍晉三的交情關係,以「國家戰略特區」的名義,在四國愛媛縣今治市取得免費公共用地,讓旗下的私立大學開設獸醫學院,同時還獲得96億日圓(約新台幣26億)的政府資助費用,加計學園新設獸醫學系預定2018年正式開學。

稻田朋美6月在替自民黨於東京都議會大選站台時,脫口說出要選民支持「與防衛省、自衛隊、防衛大臣站在一起的自民黨」,遭到輿論批評違反行政中立,在野黨也要求她下台。

7月初東京都議會選舉自民黨慘敗後,安倍晉三7月8日在歐洲參加G20峰會時向記者透露,將於8月初進行的內閣改組,以重新獲得日本民眾對政府的信任。