即時跑馬燈永慶盃路跑 萬人「橙」動閃耀嘉縣關懷弱勢 民雄公所贈愛過中秋謝明哲許正典李宏信-名醫講座報名
生活

務農不必盯場 智慧設施環境監控APP一鍵搞定

▲「智慧設施環境監控專家系統」能夠進行網路監測與控制農業設施內、外的生長環境、灑水施肥需求及病蟲害防治資訊,並以大數據分析作物生長模式,進行配合作物生理及行銷管理的互聯網操作。(圖/農業試驗所提供)
▲「智慧設施環境監控專家系統」能夠進行網路監測與控制農業設施內、外的生長環境、灑水施肥需求及病蟲害防治資訊,並以大數據分析作物生長模式,進行配合作物生理及行銷管理的互聯網操作。(圖/農業試驗所提供)

以往種植蔬果,農民總是需要花費大量的人力掌握作物生長環境的變化,不過農委會農業試驗所今( 13 )日宣布,經過多年的研究,已經研發出一套智慧系統,只要透過手機 APP ,即使在遠方也能即時監控、調整出最適合作物生長的溫度、濕度、光度、水分等環境條件

農業試驗所經過多年研究,發展出一套「智慧設施環境監控專家系統」,能夠進行網路監測與控制農業設施內、外的生長環境、灑水施肥需求及病蟲害防治資訊,並以大數據分析作物生長模式,進行配合作物生理及行銷管理的互聯網操作。

農業試驗所解釋,這套系統由前端可程式邏輯控制器、氣象感測元件及通訊網路模組等構成,感測元件將設施內外所偵測的環境資料送交可程式邏輯控制器進行編碼、暫存,再與預設的控制策略條件(經驗參數)、作物資料庫進行大數據比對與計算,整合各項資訊分析出最佳參數值之後,再經溫室環境控制設備進行溫度、濕度、光度、水分等環境控制,而可程式邏輯控制器依照所設定的時間間隔呼叫手機通訊模組,利用行動電話簡訊系統,向後端電腦及智慧型手機送出訊息,使操作者的電腦螢幕或手機可以顯示系統即時狀態。

農業試驗所指出,這套系統也能依照使用者需求尋找歷史資料並繪製分析曲線。在系統參數調整與控制方面則以圖控方式,管理者可使用智慧行動裝置選擇適當操作條件,發送 APP 指令進行遠端控制,也能進行系統現狀查詢。

農試所說,這套系統目前建置在農業試驗所田區的蔬菜栽培溫室中,用手機可讀取與收集溫室微氣象參數資訊,並可下達作動指令控制相關被動元件,使管理者無論在哪裡都能有效控管溫室內狀態,實現智慧農業的意涵,農試所計畫將這套系統推廣到國內溫室栽培業者,以增進管理效益,降低人工管理需求。 

 

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan