台灣之光!漆藝家彭坤炎榮獲日本文部科學大臣賞殊榮。(圖/新竹縣政府提供 , 2017.07.18)
台灣之光!漆藝家彭坤炎榮獲日本文部科學大臣賞殊榮。(圖/新竹縣政府提供 , 2017.07.18)

從小在南寮海邊長大,漆藝家彭坤炎以海浪洶湧的氣勢及浪花拍打岸邊的聲響發想的漆藝作品〈波響〉,榮獲日本第24回漆之美展「文部科學大臣賞」殊榮,這是24年來首位獲獎的外國人,也是首位台灣人得到這個獎項。

新竹縣長邱鏡淳18日上午頒贈「台灣之光」獎座,讚許彭坤炎在北埔鄉水磜村的工作室是浪漫台三線上最亮眼、最具指標性的「工藝之家」;彭坤炎2011年曾經以〈祥瑞之光〉作品獲得日本第19屆漆之美展農林水產省「林野廳長官賞」殊榮,2016年2月又以漆藝作品〈波響〉獲日本第24回漆之美展「文部科學大臣賞」殊榮。

接連獲重視漆藝的日本人頒發漆藝大賞的彭坤炎,14歲就接觸漆器,那時是在「唐木家具店」內做生漆塗裝的工作,屬代工性質;因為國內材料無法繼續大量供應家具製作,需靠外來木材支應,製作工資也緩步上漲,在成本增加但是利潤卻愈來愈薄的情況下,國外客戶逐漸把訂單外移,臺灣漆工業盛世逐漸退卻。


漆藝家彭坤炎(右三)榮獲日本文部科學大臣賞殊榮,新竹縣長邱鏡淳頒獎表揚。(圖/新竹縣政府提供 , 2017.07.18)

彭坤炎的日本朋友植村修,建議他正好可趁此機會轉入漆工藝創作領域,彭坤炎也認同危機就是轉機,於是開始研讀植村修從日本帶來的漆藝創作的書籍及工具,專心致志漆藝創作領域。如此的因緣經歷,再經過彭坤炎30幾年持續不懈地努力,終於在國際漆藝界發光發熱。

文化局局長張宜真表示,「漆之美展」是日本漆工協會每年舉辦的全國性活動,而「林野廳長官賞」「農林水產大臣賞」和「文部科學大臣賞」是日本的三項大獎。彭老師近年作品榮獲最高獎項,如此的獲獎肯定了彭坤炎在漆藝領域中,在形體選擇上捨棄漆器常用的日常器皿,純粹用漆做為藝術造型,除了突破了傳統漆藝技巧外,已經成功地將堆漆由「工藝」提升至「純藝術」的價值與地位。

彭坤炎近年來積極推動舉辦三場「中日國際漆藝交流展」,希望藉著國際間漆藝彼此的交流讓漆藝顯著提升,也讓國內社會對漆藝能更多認識,更希望漆文化藝術可以融入教育,讓「漆」能被更多人喜愛,能走出更寬廣的未來。