▲旺宏 2017 年第 2 季稅後淨利為 6.16 億元,較上季大增 204%。而本季每股盈餘為 0.35元。(圖/擷取自旺宏官網)
▲旺宏 2017 年第 2 季稅後淨利為 6.16 億元,較上季大增 204%。而本季每股盈餘為 0.35元。(圖/擷取自旺宏官網)

旺宏 17 日宣布,正式發表通過 AEC-Q100 Grade 2/3 級品質考核認証的 NAND 型快閃記憶體產品。旺宏在 NVM 記憶體的設計及製造能力與經驗已逾 27 年,並通過 AEC-Q100 嚴苛的車用標準,成為首家符合 AEC-Q100 Grade 2/3 車規認證標準( AEC-Q100 fully compliant )的 NAND 型快閃記憶體供應商。

車用電子蓬勃發展,其應用也從影音娛樂系統、智慧儀表板及主動式先進駕駛輔助系統( ADAS ),轉向為智慧汽車、車聯網,及自動駕駛車( Autonomous car )等新進技術。隨著新科技的運用與發展趨勢,未來的汽車宛如擁有人工智慧的電腦伺服器,而對記憶體的需求大幅躍增。

旺宏此次發表的車用 NAND 型快閃記憶體系列產品,除採用旺宏自有專利的 36 奈米製程技術外,也透過電路設計克服了 NAND 記憶體常因半導體製程微縮及儲存單位存放數增加而降低產品可靠度、P/E 週期( Program/Erase Cycle )及使用壽命的缺失,也達成車用電子對於高容量、高傳輸效能與高可靠度快閃記憶體的需求,而成為效能品質兼備的特優產品。

旺宏的車用 NAND 型快閃記憶體內存資料約可保存 10 年,寫入次數也可達 10 萬次。其儲存容量涵蓋 1Gb 到 8Gb 、輸出入介面包括 SPI 與平行介面、工作溫度範圍也從 -40°C 至 +105°C,遠優於目前市面上+85°C 的溫度設限產品。而其車用 NAND 型快閃記憶體的寬廣溫度彈性,也有利於其內資料的保存與操作能力,而特別適合於空間狹隘的汽車相關應用裝置。

旺宏指出,有鑑於高品質與準期交貨是汽車電子的必要條件,此系列產品將在公司自有的 12 吋晶圓廠生產製造,以充分監控並掌握相關產能與進度。旺宏為全球最大唯讀記憶體( ROM )製造廠,近幾年加速拓展 NOR 型及 NAND 型快閃記憶體市場布局,目前在 NOR 晶片市占率已躍升全球第一位。