歡迎民眾一起共襄盛舉,給予支持和鼓勵。〔圖/聖馬爾定醫院提供2017.07.18〕
歡迎民眾一起共襄盛舉,給予支持和鼓勵。〔圖/聖馬爾定醫院提供2017.07.18〕

天主教聖馬爾定醫院精神部每年最重要的活動「奇夢子周愛心義賣」,活動於18日開始,在大雅院區一樓大廳展開,為期三天,自上午9點至下午4點。主要展現過去一年來病友職能復健成果兼愛心義賣,也為他們籌措精神病友復健基金。精障病友用手藝證明自己,歡迎民眾一起共襄盛舉做愛心。

義賣現場擺滿了各式各樣的手工藝品如:陶藝作品、皮雕創作、串珠首飾等,並結合院內同仁及民眾捐贈的物品進行愛心義賣,其所得也將全數捐與精神科病友復健基金。這些出自病友的手工藝品也內涵著對於加強自我表達及自我肯定的表現,民眾王小姐看到這些物品表示不知道精障病友原來也可以這麼厲害,令她改觀。

職能治療師表示,一般人因為不了解,容易對病友存有不良印象,其實經過多元化及開放式的照護與復健,病友們都有能力再回到人群中,透過猜與各種職能治療活動,讓病友學習到生活技能,期望社會能給予多一些接納與關懷,提供友善環境讓病友順利重返社會。

其實精神障礙疾病並不可怕,但因為常遭到負面誤解,在治療復健、人際關係重建以及再次走入社會的路程中總是困難重重,透過活動的舉辦,希望能讓民眾認識不同面貌的精神障礙患者。「奇夢子周」活動時間自7/18∼7/20,上午9點至下午4點,歡迎民眾一起參與做愛心,並為他們的努力給予支持和鼓勵。