NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈臉書嗆血洗彰中 師生恐慌報警番茄暨海梨柑開賣 芎林農產展客源光纖上網指定方案送暖心家電2選1
生活

就是想不起 掌握關鍵腦營養 絕緣失智盡享健康樂齡生活

▲才剛行動就忘記自己本來想做什麼,失智症已在全球快速蔓延(圖/資料照片)
▲才剛行動就忘記自己本來想做什麼,失智症已在全球快速蔓延(圖/資料照片)

才剛踏出家門,就想不起來家裡瓦斯、電器到底關了沒;起身走動要去做某件事,到了定點就忘了要做甚麼;說好要赴的約,期限一到還是會忘記,這種「想不起來、常忘記」的情形,想必是許多人家中長輩的寫照,久而久之可能演變到連自己是誰都想不起來,這就是逐漸走進「失智」的過程與無奈。根據世界衛生組織預估,自2012年後全世界失智患者,即以每年770萬人的速度增加,平均每4秒鐘就有一人被確診為失智症。現台灣已正式步入高齡社會之林,罹患失智的人口攀升,更有年輕化的趨勢。依經建會人口統計資料及社區失智症盛行率推算,未來40年間,國內每百人中將有4人是失智患者,且由於早發性失智多有記憶力減退、情緒不佳等症狀,容易被診斷為憂鬱症,而延遲挽救腦退化的時機。因此,及早預防失智已是刻不容緩的事。

失智症不只是老年人的專利,如近年國泰醫院精神科所發現的早發性失智患者中,最年輕的即是一位42歲的一般上班族。腦部是人體最早開始老化的器官,20歲左右為顛峰期,但隨後腦細胞逐漸衰退、死亡,代謝廢物不斷累積,影響到腦部功能,便會產生經常疲勞、睡眠品質不佳、記憶減退等情形。若未有意識地幫助腦細胞膜流動性及減低因氧化作用造成腦部廢棄物的堆積,以及補充腦能量,就無法有效維持健康的腦細胞運作了。

為此,營養師王莉綺從「腦能量」的角度,為民眾解說可預防失智的關鍵營養素。她表示,大腦多以「葡萄糖」作為能源來源,但除了醣類外,其另外快速供應能量的是脂質中的中鏈脂肪酸(MCT),可維持大腦的正常運作,在一篇《老化神經生物學》(Neurobiology of Aging) 期刊的研究顯示,當腦部缺乏葡萄糖時,MCT能直接產生酮體供能,並作為大腦的替代燃料,可有效改善阿茲海默症患者的認知能力;而腦部神經細胞的細胞膜及細胞間傳遞的物質,都與磷脂質有關,蛋黃、小米胚芽、黃豆中皆含有大量的磷脂質。然而在所有磷脂質中,磷脂醯絲胺酸(PS)扮演極為重要的角色,其不僅是腦神經膜的主要原料,更能增加神經傳導物質、提升腦部神經迴路,對於記憶力與認知力都相當有幫助;除此之外,近期研究發現薑黃的成分,具有基因調控功能,能關閉壞的基因表現、清除腦細胞中廢棄物,以保護神經細胞,維持細胞訊息傳遞的流通性,建議可透過攝取富含薑黃的咖哩料理,作為日常飲食保健的一環。

失智無法使腦力回春,唯有做好預防,儘早把握健康腦能量,就能減少日後龐大的長照支出。王莉綺營養師建議,對抗腦退化均衡飲食很重要,尤其是需要補對關鍵的腦營養-MCT、PS與薑黃,同時也呼籲民眾,因失智的危險因子大多也來自於不良的生活習慣,如過量菸酒、過度使用手機、糖分及脂肪攝取過多,以及睡眠不足、壓力過大等因素。因此預防失智要從年輕開始,腦退化的剋星無疑就是積極補對關鍵腦營養,未來才能健康享受樂活的高齡生活。


Server in Taiwan