▲國泰金控。(圖/NOWnews資料照)
▲國泰金控。(圖/NOWnews資料照)

國泰金控 19 日公布今( 2017 )年 7 月國民經濟信心調查結果,整體民眾景氣樂觀現況指數及景氣展望樂觀指數連續 3 個月下跌,股市樂觀指數也持續轉弱,民眾對未來半年股市後續上漲力道觀望氣氛漸濃,而且有逾 7 成民眾認為目前仍不是「買房」時機。

國泰金指出,7 月整體民眾景氣樂觀現況指數及景氣展望樂觀指數連續 3 個月下跌,分別來到 -14.0 及 -18.2 的水準,跌幅擴大。民眾對就業與薪資的樂觀程度也同步轉弱,呼應國發會 6 月底公布景氣對策燈號連續 2 個月為黃藍燈,景氣領先、同時指標同步下跌。

雖然近期其他機構陸續上修今年台灣經濟成長率至 2% 以上,不過,國泰金認為,下半年成長動能是否轉弱值得觀察。好消息是 7 月民眾消費意願呈現回溫,且自年初以來的改善趨勢不變,是下半年景氣維持復甦的關鍵支撐力量。

另外,7 月民眾股市樂觀指數從 5 月的 -16.4 再下滑至 -18.3,所幸下滑幅度縮小。不過,國泰金表示,由於民眾對股市樂觀程度稍有下降,加上對景氣樂觀程度預期也持續下滑,綜合研判民眾對未來半年股市後續上漲力道觀望氣氛漸濃。

在不動產市場方面,調查結果顯示,有 72.1% 民眾認為,目前並非買房的適當時機,也有 60.7% 的民眾覺得目前並非適當的賣房時機。

國泰金這項調查是在 2017 年 7 月 1 至 7 日,針對國泰人壽官方網站會員及國泰世華銀行客戶,以發出電子郵件問卷方式進行,成功回收共 1 萬 7517 份有效填答問卷。