▲誠品創辦人吳清友辭世,經多年努力,誠品以及吳清友已成為年輕人最嚮往企業與老闆。(圖/翻攝自誠品生活臉書)
▲誠品創辦人吳清友辭世,經多年努力,誠品以及吳清友已成為年輕人最嚮往企業與老闆。(圖/翻攝自誠品生活臉書)

誠品生活創辦人吳清友昨( 18 )日晚上驚傳辭世,各界對吳清友創辦誠品書店的傳奇與執著津津樂道。歷經近 30 年努力,誠品除在文創界備受推崇,也成為新世代年輕人最嚮往的企業。

yes123 人力銀行今( 2017 )年 3 月調查新鮮人最想進的企業,誠品拿下傳產業第 4 名,次於長榮、華航、高鐵等運輸業,打敗統一、台塑、中鋼等老牌公司。而在今年 6 月的調查中,新鮮人第一份工作最想要的老闆,吳清友拿下第 2 ,僅次於台積電董事長張忠謀,擊敗高人氣的鴻海董事長郭台銘。

至於 Cheers 雜誌進行的「新世代最嚮往企業」調查,誠品入榜 11 年均穩居前 5 名,並終於在今年一舉登上冠軍寶座,將多家國內百大企業拋在腦後,包括 Google 台灣、台積電、長榮航、鴻海、華航等。

Cheers 雜誌認為,誠品書店的多元化經營以及來客數突破 2 億,加上掀起各地書店文化風潮,成為台灣書店代名詞,加上「文青」給年輕人新的可能、外派機會多元,都是擠下各產業龍頭,躍升為新世代最嚮往企業第一名的原因。