▲2013年洪仲丘案發生後,國軍積極強化熱傷害防制作為。圖為2016年漢光32號演習「聯勇操演」。(圖/記者呂炯昌攝影)
▲2013年洪仲丘案發生後,國軍積極強化熱傷害防制作為。圖為2016年漢光32號演習「聯勇操演」。(圖/記者呂炯昌攝影)

2013年6月陸軍下士洪仲丘在關禁閉期間,執行操練,造成中暑、熱衰竭,之後不幸身亡。經歷這次教訓後,國防部積極實施熱傷害防治作法,國防部官員表示,軍中已3年未發生類似事件。

國防部19日例行記者會說明熱傷害防制作為,軍醫局衛勤保健處副處長詹正雄上校表示,近期天候漸趨炎熱,同時也將進入熱傷害(中暑、熱衰竭、橫紋肌溶解等)高風險時期,各單位除積極落實所屬官兵各項中暑防治宣導外,也於5月底前已完成全軍人員熱傷害合格簽證,有效灌輸各級幹部及官兵熱傷害防治正確觀念及先期防處作為。 

詹正雄指出,熱傷害是可以預防的,藉由危險係數的管制,調整訓練環境與訓練方式,即可避免惡劣環境因素下造成的熱傷害,相關處置標準流程包括: 
(一) 快速發現:當自身或鄰兵發現有意識不清、全身倦怠無力及肌肉酸痛、體溫升高、停止流汗、尿量減少(顏色變深)等徵兆,應立即向幹部反映並通知醫務人員處理。 (二) 快速降溫:將患者移至陰涼通風處、解除裝備,以冷水、冰塊或濕毛巾等,淋濕擦拭全身,並要時給予水分。 (三) 快速送醫:邊降溫邊後送,聯繫收療醫院,並同時完成急救準備,必要時給予心肺復甦術。

詹正宏強調,熱傷害防治的關鍵除了環境,人的問題也是重要因素,因此,國軍單位有建立高危險群人員名冊管制、提供飲水量建議及實施熱適應調適教育,以提升防治的成效。 

近期國內熱傷害案例逐漸攀升,國防部也籲請全國民眾及國軍官兵眷屬於戶內外活動時,應注意尿液顏色及適時補充水分,並選擇適當活動時間與場所,以及備妥相關活動裝備,如有疑是熱傷害之身體不適情形應儘就醫,以確保身體健康。 

詹正宏表示,國軍近3年(2014至2016年)來熱傷害致死率為零,仍將持續要求官兵落實預防熱傷害應處作為,強化幹部風險辨識、完善緊急醫療救護及提升自我防護能力,使官兵在訓練環境中,達成「安全零傷害」之目標。