中科院飛彈所副所長吳典黻介紹營區環境監控系統。(圖/呂炯昌攝 , 2017.7.19)
中科院飛彈所副所長吳典黻介紹營區環境監控系統。(圖/呂炯昌攝 , 2017.7.19)

時序進入夏季,氣溫經常高達攝氏35度以上,為了保障官兵的訓練安全,國家中山科學研究院開發營區環境監控系統,取代傳統的人工判讀作業方式,以降低天然環境造成的傷害。

中科院飛彈所副所長吳典黻今(19)日出席國防部例行記者會時表示,國軍在執行戰訓演訓、體能訓練都需了解當時的環境狀況,但傳統採取人工判讀的作業方式,容易因為溫濕度計讀取不良、忘記更換旗號、計算錯誤等狀況,影響著危險係數的評估,進而導致危安事件產生,若指派專人全天定時進行量測與回報,恐將影響官兵無法專注戰訓本務。 

吳典黻指出,國防大學理工學院對於國軍操課環境客觀量測和計算的成果,引發中科院飛彈火箭研究所的高度興趣,為了讓國軍弟兄不需進行手動的計算,專注於戰訓本務,中科院和國防大學理工學院聯手進行了自動化 環境量測系統的開發與研究,並成功的開發出國軍操課「新中暑危險係數」自動量測系統。

他指出,此系統係同時考慮氣溫、相對濕度、風速和太陽熱輻射對人體的熱平衡影響,以及結合國軍現有「中暑危險係數」的分類方式,推出 國軍操課「新中暑危險係數」來量化環境風險,並以「紅燈」、「黃燈」和「藍燈」方式,對應呈現出操課環境風險。

另外,在考量部隊防救災需求,這套系統加裝了「自動雨量量測器」,因此能夠在系統的操作端和遠端上呈現 「時雨量」和「當日累積雨量」,提供部隊從事防救災工作參考。 

吳典黻強調,本套自動化環境監控系統的研發,除能更為客觀的描述環境風險,進而大幅降低國軍操課環境安全顧慮,有效提升訓練時數外;更可滿足國軍精簡人力、簡化作業流程、資訊化管理作業等政策方針,提供正確、即時之現場環境資訊,提高國軍操課、訓練時之安全管控。

中科院表示,這套環境監控系統如果能夠量產100套,每套價格約10萬元。國防部表示,目前產品仍屬發表階段,未來若國軍單位使用,可取代傳統舉旗方式。


中科院開發營區環境監控系統。(圖/記者呂炯昌攝 , 2017.7.19)