▲獸醫師實際以布偶示範狗狗絕育手術過程。(圖/記者邱紀維攝 , 2017.07.20)
▲獸醫師實際以布偶示範狗狗絕育手術過程。(圖/記者邱紀維攝 , 2017.07.20)

為提高家犬絕育率,降低流浪狗數量。農委會今( 20 )日宣布將首次辦理家犬絕育大賽,希望透過鼓勵飼主替家犬進行絕育,有效控制流浪狗的源頭。針對有說法指出,狗狗進行絕育後會性格大變又傷身,獸醫師表示應該是誤解,實際上接受絕育手術對狗狗的健康來說是「利大於弊」,若飼主沒有繁殖意願的話,最好還是替狗狗安排絕育比較好。

中華民國獸醫師公會全國聯合會理事長陳培中表示,絕育對於狗狗的健康來說是「好處大於壞處」。他說,沒有絕育的狗狗由於激素刺激,一般較容易有泌尿、生殖道疾病、性病、子宮蓄膿等疾病問題。且發情時公犬會因為睪丸素而有侵略性,可能會攻擊人、變得好動或是有不雅動作,母犬也會到處亂跑尋找交配機會,提高飼主飼養的管理難度。

陳培中說,根據目前國內外相關研究,絕育手術對寵物生理及壽命都沒有不好的影響。目前的絕育方式,母犬只是取走子宮,但仍保留卵巢,不影響分泌;公犬也只取走睪丸,但仍保留前列腺。接受絕育的狗狗因為沒性慾,會變得稍微胖一點、代謝變慢,吃得也多一些,但除此之外生理上不會有甚麼變化。

針對有說法指出,狗狗進行絕育後會性格大變,陳培中表示接受絕育後,狗狗的性格的確會變得比較中性,公犬的性格會變得比較不那麼有侵略性,而母犬則會變得比較勇敢一些,但不至於會有「性情大變」的情況,頂多是公狗變得比較沒有雄風一點。

陳培中表示,狗狗絕育年齡最好是 3 到 7 個月間,也就是初次發情前。他說,雖然狗狗其實甚麼年齡都可以進行絕育,但是若曾經發過情後才絕育,生殖系統已經被荷爾蒙刺激過,因此對於乳房瘤、生殖器等疾病的預防效果就比較沒那麼好。因此若飼主沒有繁殖意願的話,還是鼓勵盡早替狗狗安排絕育比較好。