▲國民黨文傳會副主委洪孟楷說,若執政黨真心想通過前瞻計畫,並認為規畫完整無虞,應先公開辯論。(資料照/記者戴祺修攝)
▲國民黨文傳會副主委洪孟楷說,若執政黨真心想通過前瞻計畫,並認為規畫完整無虞,應先公開辯論。(資料照/記者戴祺修攝)

外傳政府要封爐滅香引發宗教界不滿,因此總統蔡英文要求加強宣導,避免爭議與誤解。國民黨文傳會副主委洪孟楷今(20)日批評說,早在4月,蔡英文在臉書寫下「燒紙錢的傳統習俗也應該與時俱進」,如今卻怪這是謠言?另一方面,總統把說明政策的責任推給內政部,內政部又推給環保署,這除了髮夾彎、還有打太極! 

外傳政府要封爐滅香,引起宗教界不滿,有宗教團體發起到總統府四周遊行。蔡英文則指示,要執政縣市首長盡快指示民政局處與各地寺廟及宮壇加強溝通說明;行政院發言人徐國勇今日澄清,環保署從來沒有「滅香」政策,一切都是誤會。

洪孟楷在臉書PO文說,因民進黨中常委指網路討論政院要「滅香」,蔡英文總統便質疑為何內政部沒出來澄清?但今日內政部又怪罪是環保機關宣導問題、似乎打臉蔡英文發飆「森七七(生氣)」搞錯對象。而更令民眾關心的是,那到底政府的立場態度為何?不是常說政府一體,可每個機關相互爭功諉過、有錯互推,政策說不清,「難道是怪民眾自己活該倒楣嗎?」

洪孟楷指出,早在4月22日,蔡英文即在臉書貼出「對抗空汙一起行動」一文,內容寫下「燒紙錢的傳統習俗也應該與時俱進」這樣的字句,代表政府對於宗教習俗的改變並非空穴來風。當時的民進黨中常會中,環保署長李應元還提到有跟大甲鎮瀾宮針對爆竹、金紙燃燒討論、如今卻怪這是謠言。當真官字兩個口,黑白都可以隨你高興說?

洪孟楷說,出了事情就往下面責怪,好像自己沒錯一樣。或是業務相推、反正錯不在我。所以總統推給內政部、內政部指責環保署;接下來署長罵主祕、主祕釘科長、科長找科員麻煩、科員怪罪承辦,反正最後就是長官不會有錯、有錯都是小公務員的錯。

洪孟楷批評,當蔡英文脫口而出「政府會被害死」!人民才想說遇到不負責任沒有方向的執政團隊,「台灣才會被玩死」!而千錯萬錯都不是自己的錯,難怪乎現在發言越來越少,最多時間是以民進黨主席開中常會時才侃侃而談,那到底總統是正職、還是兼差,實在讓人搞不透。