▲花旗(台灣)銀行財富管理暨研究部資深副總裁王進彰。(圖/記者顏真真攝)
▲花旗(台灣)銀行財富管理暨研究部資深副總裁王進彰。(圖/記者顏真真攝)

走過美國總統川普就任、英國啟動脫歐、法國總統大選等紛擾,今( 2017 )年上半年全球市場整體表現亮眼,卻也意味著下半年追求續漲難度升高。展望第 3 季,花旗(台灣)銀行財富管理暨研究部資深副總裁王進彰認為,美股尚無泡沬疑慮,下半年續揚需仰賴盈餘擴張,但美股價格偏高可能壓縮獲利空間,介入首重配息型股票,並建議可考慮歐洲、日本等其它已開發市場及新興市場,布局高收益債、新興市場公司債等收益型商品,對抗低利環境挑戰。

攤開全球市場 2017 年上半年績效表,除了美元指數修正以及布蘭特原油指數在 2016 年大漲逾 50% 後面臨漲多回檔外,全球市場漲勢凌厲,但美股續創新高,讓投資人居高思危,不僅質疑是否仍有追高空間,也擔心美國就業數字疲弱讓復甦欠缺動能。

不過,王進彰觀察,就業、工業生產、房地產銷售及實質所得 4 大指數自 2009 年金融危機以來穩健成長,顯示美股基本面依然有支撐,且與歷史數字相比,美股並未被過度高估,加上股息殖利率 2.1% 仍略高於 25 年平均值 2% ,因此,投資人可稍解對美股泡沫化的擔憂。

不過,從評價面來看,美股本益比過高的確可能壓抑未來報酬率。若以 2016 年美股全年報酬 12% 為比較基準, 2017 年上半年美股漲幅已達 9.3% ,下半年持續大漲可能性相對較低,在目前已經高估的本益比之下,股市續揚需仰賴盈餘的擴張。對於有意願投資於美股的投資人,王建彰建議,應側重高股息成長型、價值型或低波動型類股,避開過度集中 FAANMG 的風險。

此外,王進彰提到,歷史經驗來看,無論是美國對非美市場或美國對新興市場,都有循環性存在,與其指望美國市場持續獨領風騷,投資人不妨留意新興市場和日本、歐洲等其它已開發市場帶來的機會。受惠於俄羅斯和巴西兩大新興市場經濟體逐漸脫離長達兩年的衰退期,新興市場整體景氣翻揚,買點浮現,且東南亞國家如馬來西亞、泰國、新加坡、印尼、菲律賓近期上市企業股東權益報酬率止穩回升,加上新興市場貨幣今年來普遍被低估,投資人適當介入,可望以相對便宜的價格參與新興市場與全球成長,並在價差外同時把握匯差。

至於新興市場中,中國大陸仍是投資人關注的重點。王進彰指出,觀察固定資產投資和工業生產增幅,中國大陸經濟成長率出現觸底跡象,未來下修程度有限,顯示大陸經濟成長減緩正在逐漸實現,暫無崩盤跡象。因此,雖然很難期待在中國大陸市場獲取高額的資本利得,但對大陸有興趣的投資人仍可聚焦人民幣計價的收益型商品,藉此參與大陸市場。

對於美國以外的已開發市場,王進彰表示,歐元區景氣轉強,也吸引機構投資人的目光,出現減持日股轉而加碼歐股情況,然而花旗認為,儘管歐股短期間吸走了投資人對日股的關注和資金,但長期來看,歐洲經濟復甦將挹注日本企業出口,如果未來歐洲縮減 QE ,則歐元兌日圓走強也會對日本企業盈餘形成正面影響,成為有利日本股市的因素。

若從股利支付成長率的角度評估,日本 2016 年股利支付成長率高居全球主要市場之冠,即便日本股利支付高成長的部分原因來自於較低基期,但花旗看好金融市場仍會對日本公司治理機制的改變作出正面回應,有助於提高日股對資金的吸引力。因此,面對美國市場價格過高,投資人或可在評估自身風險屬性後,適度配置歐洲、日本等其它已開發市場。

同時,花旗依舊對債券維持正面看法。王進彰指出,全球主要國家公債利率偏低,美國 10 年期公債利率僅 2.39% 、 30 年期利率 3.01% ,顯示即便聯準會邁開升息步伐、歐洲央行預備縮減 QE ,但全球依舊處於低利率環境。面對低利環境,收益為王,花旗主張投資人需在衡量自身風險屬性及資產配置後,考慮透過收益較高的高收益債及新興市場債爭取報酬。