警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

推動轉型正義 人權博物館定位為國家層級

記者呂晏慈/台北報導-2017-07-20 15:03:33
文化部長鄭麗君針對《國家人權博物館組織法》說明。(圖/呂晏慈攝 , 2017.07.20)
國家人權博物館籌備處歷經5年籌備,行政院院會今(20)日通過《國家人權博物館組織法》草案,文化部長鄭麗君表示,適逢解嚴30周年,組織法把人權館拉到國家高度,並將景美、綠島兩座人權園區正名為「白色恐怖紀念園區」,待立法院審議通過後正式成立,將成為推動轉型正義的重大里程碑。

文化部擬具的草案中,訂定人權館設立目的、權限職掌、各職稱官等等要點,鄭麗君說明,過去政院曾希望以行政法人來成立人權館,現在則定位成政府三級機關,拉高到國家層級,下設「2組3中心」,除了博物館的展示教育組、公共服務組,也將針對典藏史料成立「典藏研究暨檔案中心」。

鄭麗君表示,人權館歷經5年籌備,許多白色恐怖受難前輩及各界朋友期待已久,今天政院通過組織法草案,象徵著政府希望以國家高度,面對過去威權統治時期人權受害的歷史,並推動轉型正義的工作。

鄭麗君說,轉型正義包含還原歷史真相、釐清責任歸屬、平反賠償以及人權教育等面向,目前已整備台灣人權及受難者文物及史料,未來立法院審議通過後,將替目前景美、綠島兩處遺址正名為「白色恐怖紀念園區」,希望藉此促進對話、反思並記取教訓,為人權教育奠定基礎。

鄭麗君說,感謝各部會在籌備期間的支持,尤其人事總處給予人權館職能最大發揮空間,「將使得國家人權館展現卓然高度,反省過去、面對當代展望未來。」

行政院長林全會中裁示,請相關部會與立法院完整協調溝通,早日完成立法程序。

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時