▲教育部政務次長姚立德表示,高等教育深耕計畫編列5年850億,預計明年上路。(圖/呂晏慈攝 , 2017.07.20)
▲教育部政務次長姚立德表示,高等教育深耕計畫編列5年850億,預計明年上路。(圖/呂晏慈攝 , 2017.07.20)

邁向頂尖大學計畫、典範科大及教學卓越計畫將在今年結束,為協助高校發展,行政院今(20)日拍板「高等教育深耕計畫」,分為「全面性提升大學品質及促進高教多元發展」及「協助大學追求國際一流地位及發展研究中心」兩部分,每年經費編列173.7億元,5年期程超過850億元,預計明年上路。

行政院院會今通過「高等教育深耕計畫」,第一部分「全面性提升大學品質及促進高教多元發展」一年編列113.7億元,其中2成經費依學校規模補助,158所大專院校雨露均霑,另外8成則由各校提出計畫相互競爭,用來引導大學投入區域產業、生態保育、長期照顧、社區文化等研究,並透過輔助機制,提高弱勢學生進入國立大學就讀比例;計畫第二部分「協助大學追求國際一流地位及發展研究中心」編列60億元,將擇優補助國內研究型大學,建立跨校研究中心。

教育部政務次長姚立德表示,學校可透過第一部分補助經費新聘專任教師,改善大學教師薪資結構,或利用第二部分補助研究中心,延攬國際優秀人才,學校亦可考量整體發展靈活運用。

不過,外界質疑高教深耕計畫中,部分經費也會補助即將退場的大學,延後這些學校退場的時間。姚立德說明,考量學生受教權,因此計畫中編列17.6億元,不分辦學績效、依學校規模補助,其餘則皆屬於競爭型經費,辦學差的無法申請。

行政院長林全會中裁示,面對當前全球化科技創新、產業結構快速變遷的環境,必須培養下世代人才跨域整合、邏輯思辨、問題解決、多元創新、科技運用等核心能力,請教育部善用政策工具,建立以學生為本位的學習環境,厚植我國人力資本。

林全表示,教育部現正研議將實驗教育延伸至大學階段的具體做法,未來體制外學校如辦學成果優異,也可藉此建立典範,激勵大學校院創新、與時俱進。

林全說,為協助大學轉型與整併,因應少子女化的衝擊,請教育部推動「私立大學校院轉型及退場條例」,並列為立法院下會期優先法案。