由「肉石」陳列出的滿漢全席,看起來逼真讓人垂涎三尺。(圖/新竹縣政府提供 , 2017.07.20)
由「肉石」陳列出的滿漢全席,看起來逼真讓人垂涎三尺。(圖/新竹縣政府提供 , 2017.07.20)

新竹縣玉石藝術協會會員聯展,即日起至30日於文化局美術館展出。包括國內東、西海岸玉石及國外玉石,展覽作總數高達三百多件作品,內容有雕件、墜飾、飾品及原礦,希望藉此展覽能讓愛玉者一窺玉石精湛的雕工及深蘊的內涵。

「玩玉養智」各種玉石的形成條件、結構成分,特色為何、如何運用、雕琢,都是一門高深的學問;本年度展覽中,最特別的「滿漢全席—肉石大觀」有豬、牛、羊、雞、螃蟹等各種肉形石,讓人看了食指大動。


巧奪天工的肉形石,自然造化形成一道道美食。(圖/新竹縣政府提供 , 2017.07.20)

玉石玩家指出,肉石屬於天然石種,多數屬沉積岩、矽質岩或變質岩,是在地質運動過程中與其他礦物質接觸色化而成;肉石之所以難找,是因為在石頭形成後還要隨火山噴發噴到地表,數量極其稀少,所以十分罕見,帶有肉皮的更為稀少!

玩玉不分貧富,著重欣賞,不在乎擁有與否,帶著一顆平常心、歡喜心,透過玩玉結交同好,親近大自然,更提高對玉石的認識,這正是新竹縣玉石藝術協會的宗旨。


新竹縣玉石藝術協會展出「玉見新竹」精品聯展。(圖/新竹縣政府提供 , 2017.07.20)

縣長邱鏡淳表示,自古以來,「玉」因其質地溫潤細膩,內溫蘊豐富動人而倍受中國人喜愛;新竹縣玉石藝術協會自創會以來,一直秉持「以石會友」之精神,帶領愛玉者體驗撿石、賞石、玩石之樂,迄今已十四餘年,深獲眾多會友肯定,更不敢稍有懈怠,抱持著傳承玉石文化的使命,繼續努力!「玉見新竹」美玉精品聯展,誠摯地歡迎各界蒞臨與指導。