各界貴賓共同啟動智慧健康城市揭櫫儀式。(圖/記者郭政隆攝,2017.07.20)
各界貴賓共同啟動智慧健康城市揭櫫儀式。(圖/記者郭政隆攝,2017.07.20)

嘉義市智慧健康城計畫從105年12月啟動服務以來,不僅領先全台、跨體系匯流醫院檢驗資料、生理量測數值和穿戴式運動量測數據,彙集上傳雲端平台,成功吸引逾9萬人加入會員;這項斥資7千萬、由經濟部工業局及業者共同合作的計畫,在嘉義市區遍設35處健康量測服務據點,提供1萬2千多人次的服務,今(20)日並在市府禮堂舉辦成果發表。

嘉義市智慧健康城計畫因應高齡化、少子化時代來臨,邀請嘉義基督教醫院、聖馬爾定醫院、嘉義榮總醫院共33位醫師試行家庭責任醫師服務,運用雲端平台彙集之健康數據,透過「健康嘉己人」、「嘉有醫師兒」APP友善溝通介面,結合科技、推動智慧健康照護,現已收案499人。

市府表示,以往醫療檢驗資料四散,光衛福部就有醫療雲、健康雲、防疫雲、照護雲等四個雲端平台,醫師難以取得充分資訊,提供健康管理建議,嘉義市智慧健康城計畫與嘉基、聖馬爾定、嘉義榮民醫院合作,跨體系匯流醫檢資料,並在社區推動量測服務及衛教宣導。

嘉義市智慧健康城平台由國際厚生數位科技股份有限公司主辦,總經費7千萬,4成由經濟部工業局補助、其餘6成由廠商自籌,在經濟部工業局、嘉義市政府暨相關局處的指導下,結合跨領域菁英團隊華碩雲端股份有限公司、雅虎數位科技有限公司共同執行。

歷經近半年服務至6月底,目前嘉義市智慧健康雲平台會員數達96043人,社區量測服務12025人次,分眾訊息推播發送1369034人次,衛教點閱總次數9988次,社區衛教宣導活動48場、2164人次,參與運動健康促進人數220人,願意持續挑戰者達94.6%。