蔡英文總統上台後積極推動國艦國造等政策,期許國軍能精進戰力與自產國防武器。(圖/軍聞社提供, 2017.7.20)
蔡英文總統上台後積極推動國艦國造等政策,期許國軍能精進戰力與自產國防武器。(圖/軍聞社提供, 2017.7.20)

蔡英文總統20日下午前往屏東涼山,視導陸軍航特部高空特勤中隊,肯定涼山部隊的精實訓練與扎實戰力。不過,場外反年改團體展現超強戰力,甚至一度突破封鎖線,讓總統府趕緊派人接下陳情書。

蔡英文抵達後,首先聽取任務簡報,隨後前往瞭解部隊戰技演練情形。她在致詞時表示,在視導操演過程中,她深刻感受到涼山弟兄最高昂的士氣,以及平常精實訓練的成果。

蔡英文說,涼山特勤隊自創隊以來,即為國軍最卓越的部隊之一,不只負責執行地區的反恐維安行動,也肩負「反劫持、反破壞」等重大任務;平時的體能戰技只是訓練基礎,要成為合格的特勤隊員,還必須精通海訓、山訓、傘訓、近身搏擊及爆破等專長。

蔡英文表示,外界對涼山部隊有很多傳說,今日親眼見證精實訓練與扎實戰力,心中非常有感,可見關於涼山部隊的神奇傳說都是真的,這是一支精英中的精英,代表的是國軍最優秀的兵力。

蔡英文再度老調重彈,強調做為三軍統帥,許諾做為國軍的靠山,她重申所帶領的政府,一定是最重視國軍的政府,不論戰鬥個裝更新、老舊營舍整建,國防部都在努力提升軍人的工作環境,而國防部所需要的支持,她會全力相挺。

儘管蔡英文視導涼山部隊非公開行程,但是反年改團體上午仍從南部各縣市向涼山集結,過程中一度與維安人員爆發激烈衝突,甚至衝破第一道封鎖線,大喊「蔡英文下台」,直到距離涼山部隊2公里處,總統府才趕緊派特勤組長熊揚國代表接下陳情書,結束長達4小時的烈日抗爭。


總統蔡英文20日到「屏東瑪家涼山基地」視察,反年改團體對蔡總統行程如影隨形抗議。(圖/記者陳宗傑攝,2017.07.20)