有民眾在國發會的「公共政策網路參與平台」提案指出,為提升立法品質,應禁止新聞媒體播送國會肢體衝突畫面。(圖/NOWnews資料照)
有民眾在國發會的「公共政策網路參與平台」提案指出,為提升立法品質,應禁止新聞媒體播送國會肢體衝突畫面。(圖/NOWnews資料照)

立法院第二次臨時會審查前瞻特別預算時,國民黨以水球、麵粉、雞蛋杯葛議事。立法院昨天發函至朝野各黨團,呼籲不要攜帶水球、麵粉等危險物品進入會議室,國民黨書記長林為洲今(21)日表示,看到公文覺得荒謬,以後是要搜身嗎? 

林為洲提到,民進黨過去曾用機車大鎖、鐵鍊這兩項最出名的工具,利用武器把門鎖起來;以水球和大鎖、鐵鍊相比哪個危險?立法院發函應該說明以正面表列或是負面表列,而且造成歷次衝突主要就是打架,最危險武器是拳頭和鎖喉。

林為洲說,立委都會考量外界觀感,任何行為都會自我考量,但是衝突的原因根源是在野黨沒有受到一定尊重,抗爭能用的方法不多,但執政黨不能凡事以多數暴力解決,應該尊重少數意見,可以降低抗爭次數,才能讓議事和諧。

國民黨立委王金平表示,帶什麼東西是立委的自由,這也是對立委的尊重,但如何使用是另一回事,若有危害到人身安全,就不應該;而拿水球丟人,比較不宜。 

他說,以前朝野的手板都會黏一根木桿拿著,但後來發生有人拿木桿打人,這樣就不好,於是就禁止木桿改用手持,雖然手板也是可以用來砸人,但沒有辦法禁止使用手板。

國民黨首席副書記長李彥秀說,公文的要求是預防性手段,不過國民黨不是為了杯葛而杯葛,是希望執政黨傾聽在野黨聲音,而執政黨是否有給少數黨空間做更多發揮。