農民大學將開始招生 菁英農民緊來報名。(圖/記者洪佳伶翻攝 , 2017.07.21)
農民大學將開始招生 菁英農民緊來報名。(圖/記者洪佳伶翻攝 , 2017.07.21)

雲林縣第8屆農民大學要開課了,「新進農民班」和「專業農民班」,兩班合計將招生100名,另外也為取得農業經理人證書的農民,開設「農業經理人專班」,招生名額同樣限100名,有興趣的農民,自106年8月8日起至8月21日可向虎科大進修推廣部報名。 

縣長李進勇表示,農民大學過去已開辦7屆,為雲林培養了許多的專業農民,也為雲林農業永續發展奠定良好的基礎。農業是雲林的主流價值,這幾年來縣府團隊結合產、官、學界在建構安全農業網、打造優質共同品牌和開拓行銷通路雖然已見成效,但農業要能永續發展,農業人才的養成與發掘是相當重要的一環,農民大學培訓是一條很好的進修途徑。

農業處長林慧如指出,第8屆農民大學分新進農民班與專業農民班,新進農民班開設農業生產技術研討、安全農業與農業資訊應用基礎、農業經營與農業發展3門課程,專業農民班開設農業經營與農業發展、安全農業與農業資訊應用進階、農業經營實務研討3門課程,輔以農業師徒制度設計,課程安排兼具理論與實作,學分修習完畢,將頒與農業經理人證書。 

此外,為充實經營管理方面的新知,凡歷屆結訓學員取得農業經理人證書者,可報名農業經理人專班,參加參與式保障系統與社區支持型農業課程訓練。第8屆農民大學第1學期9月20日起在虎尾科技大學開始上課,2班預計招生100名,農業經理人專班亦預計招生100名,額滿為止。 

林慧如進一步強調,雲林的農業產品能獲得國內外消費者和通路商的喜愛,主因在於縣府積極推動安全、優質及科技的農業與建立品牌行銷,本次課程乃以此為規劃主軸。農民大學對學程的規劃、師資的聘請具整體且又有延續性,提供參加者完整學習農業相關知識的培訓平台,希望能讓農民透過學習、研討、論壇與實務操作掌握脈動,提升其專業能力。

雲林縣第八屆農民大學招生簡章及課程內容詳洽縣府網站農業處7月24日公務公告(https://www4.yunlin.gov.tw/agriculture/)、農民大學網站(https://www.yunlinfarmer.com/)、虎科大進修推廣部網站(https://stuext.nfu.edu.tw/bin/home.php),歡迎有興趣的農民可自8月8日起至21日止向虎科大進修推廣部報名(電話:05-6335751)。 


農民大學培訓是一條很好的進修途徑。(圖/記者洪佳伶翻攝 , 2017.07.21)