北港朝天宮對最近「減香」、「滅香」之說,董事長蔡咏锝(右1)21日表示,「神明是慈悲的,哪有在抗議的」。(圖/北港朝天宮提供,2017.07.21)
北港朝天宮對最近「減香」、「滅香」之說,董事長蔡咏锝(右1)21日表示,「神明是慈悲的,哪有在抗議的」。(圖/北港朝天宮提供,2017.07.21)

北港武德宮號召「眾神上凱道」引發關切,「減香」、「滅香」一字之差,引發全國各界議論紛紛,北港朝天宮董事長蔡咏锝21日表示,朝天宮董事會本來就沒有要參加,本人也代表廟方赴內政部開會,只聽政府說減香,沒聽過滅香說法,且眾神是慈悲的,哪有在抗議的。

北港武德宮於7月4日發起0723北上凱達格蘭大道遊行,這場定名為「史上最大科、眾神上凱道」的遊行活動,活動主要訴求乃為宗教信仰發聲,為傳統文化祈福。當時北港武德宮主委林安樂指出,近年來,公部門透過地方政府主張、勸說、誘導,希望寺廟減香甚至封爐,以及倡議金紙集中於垃圾焚化爐焚燒,並以環境污染為由,將累進蓄積已久的空污問題矛頭指向寺廟燃金燒香的祭祀活動。

21日中午北港朝天宮發表赴泰北關懷華文教育之旅成果記者會時,談到最近「減香」、「滅香」之說,蔡咏锝直言,「神明是慈悲的,哪有在抗議的」。


朝天宮供奉媽祖為主神,香火鼎盛,另有觀音、三官、文昌、註生娘娘、福德正 神及聖父母等殿,因此設有七座香爐。(圖/記者蘇榮泉拍攝,2017.07.21)

蔡咏锝說,朝天宮響應政府環保政策,7個香爐原本共要21支香,已經宣導改為一爐一香,減香數量可觀達2/3,金紙厚度也減少一半以上僅剩1/3量,由於朝天宮供奉媽祖為主神,另有觀音、三官、文昌、註生娘娘、福德正神及聖父母等殿,各神各有職責、信眾也各有所求,因此設有七座香爐。

他指出,信仰是人民的精神寄託,拜拜的傳統文化及信仰習俗,要完全不燒香、不燒金紙是不可能的,但減量是可行的,他受邀去內政部開會,政府只說要減量,並沒有說要滅香。

對於「眾神上凱道」,他說,朝天宮本來就沒有計畫要參加,更何況,「神明是慈悲的,哪有神明在抗議的」,他支持設立區域環保金爐,經費由政府補助或宮廟出資都可以。

蔡咏锝表示,時事所趨環保勢不可擋、朝天宮支持減香、減燒金紙、減燃鞭炮,比起過去已經減少很多,宮廟響應環保,希望理性看待。