宜蘭縣代理縣長吳澤成回應與會人士建言。(圖/記者李清貴攝 , 2017.07.21)
宜蘭縣代理縣長吳澤成回應與會人士建言。(圖/記者李清貴攝 , 2017.07.21)

宜蘭縣政府基層座談會頭城場21日上午在頭城鎮立圖書館舉行,這也是今年度頭城鎮的第二場基層座談會。雖然是第二場,但與會里長、社區理事長、鎮民代表依然發言踴躍,從交通、治安、到地方建設,無不希望代理縣長吳澤成能協助解決面臨的問題。而吳澤成也秉持一貫做法逐一回覆建言,有些明顯是縣府疏失或做得不夠的地方,吳澤成也誠懇的向提出建言的代表或里長道歉。

今天上午在頭城鎮立圖書館舉行的基層座談會,多位頭城地區的里長、社區理事長、里民代表出席會議。會議一開始首先由縣府工商旅遊處副處長池騰聯以「入蘭最美海岸線跨域亮點整備示範計畫」為題進行頭城地區海岸線未來發展規畫的報告,隨後與會人士紛紛提出建言。他們有的關注交通問題,提出住家附近道路出現坑洞,打電話到「路平專案」專線卻沒人接聽。發現虎頭蜂打電話到消防隊也沒有派人處理。有人說,北宜公路重型機車橫行,影響地方安寧。也有表示,縣府只重視海線發展,忽略山邊的未來,更有建議鷹石尖應該可以施設天空步道發展觀光。

與會者發言完畢之後,吳澤成一一進行答覆。其中有兩件明顯是縣府疏失,一是路平專案電話沒人接,另一則是發現虎頭蜂沒人理。吳澤成為這兩件是兩度向提出建言者道歉。對於「路平專案」專線沒人接,吳澤成首度表達歉意,並要求建設處了解何以出現這種情形。而對於發現虎頭蜂報案沒人理。吳澤成除了再度說抱歉之外,也進一步表示,現在捕蜂捉蛇的工作已從消防單位移出來,可能因為業務移交才導致沒人處理。不過,吳澤成也說,業務移轉是政府的事,不能因此影響民眾需求。

至於被指只重海線發展,忽略山線需求,吳澤成則解釋,工旅處提出的規畫案之所以只提海線,是對應前瞻計畫,並不是不重視山線地區發展。對於鷹石尖施設天空步道的建言,吳澤成表示,以他的工程的專業,那個地方設天空步道是有危險的,我們發展觀光應該選擇安全的方式。