7月23日各報頭條搶先報。(圖/中央社照片)
7月23日各報頭條搶先報。(圖/中央社照片)

《聯合報》
欠缺排富條款 審核機制寬鬆 毒梟也找法扶打官司
「法律扶助基金會已形同全國最大律師事務所,預算幾乎全靠政府捐助,今年司法院就捐助近13億元」。司法院和法務部官員不約而同指出,法扶案件欠缺排富條款 ,審核機制寬鬆,案件量逐年增加,這次司法改革國是會議有人建議檢討,後來對法扶的相關檢討卻付之闕如,成為漏網之魚。

《中國時報》
逢中必反 拔僑領、柱姐訪泰受阻 叫外交太沉重
洪秀柱訪泰簽證被刁難,行程臨時喊卡,目前雖不清楚原因,但自兩岸關係急凍後,台灣政治人物「走出去」似越來越難,也因此被藍委認為「新南向」不僅寸步難行,且被重重打一巴掌。兩岸冷和也就罷,再看看同屬外交延伸的僑界,去趟中國大陸就被撤職,這不僅是鎖國心態,更引起海外僑團寒心,甚至引發辭職潮。我們很想問,難不成外交工作是關起門來「自爽」就好?還是非要搞到烽火外交才高興?

《蘋果日報》
離譜 金牌教授性騷 東華僅罰凍薪
國立東華大學驚爆名師性騷醜聞,校方竟離譜輕罰!曾獲德國紐倫堡國際發明展金牌的東華電機工程系教授吳賢財,去年涉對技轉廠商的女助理C女,以理解穴位為由按摩教學,涉亂摸胸臀,另名離職女助理A女更指遭扯脫內褲「擦藥」。校方性平會調查時,吳否認扯褲,稱對C女是「按摩側邊淋巴」,性平會認定對C女已構成性騷但「情節不重大」,輕罰「1年不加薪」並要上性平課。

《自由時報》
林子偉3度萌退到重拾信心 堅持到底打響名號
大聯盟選手必備的西裝,先前林子偉衣櫥總少了這麼一套,他曾想過要從台灣帶到美國,但心想應該不會是今年,因為在小聯盟系統浮浮沉沉,沒敢想今年會上大聯盟,準備什麼西裝呢?

《工商時報》
13檔補漲黑馬 安心抱
台股高檔震盪,大型權值股漲勢趨緩,上周五前15大市值股更無一收紅,專家研判,本周仍處震盪盤勢,市場防禦性思維抬頭,建議挑選股價淨值比低,且有外資連日買超認證的個股,包含聯電、中橡、新普等13檔,可望成為進可攻、退可守的安心配置族群。

《經濟日報》
13檔火速填息 再賺價差
鴻海上周盤中一度填息,引發市場關注快速填息題材。統計目前已除權息並完成填息的上市櫃公司逾百家,篩選法人預估獲利成長、並率先卡位聯電等13檔潛力股,讓投資人賺完股息賺價差。