美國情治單位正調查「通俄門」,美國總統川普於當地時間22日於推特發文表示,他擁有「完整的特赦權」,但他並沒有透露將特赦的人選。(圖/翻攝自紐約時報)
美國情治單位正調查「通俄門」,美國總統川普於當地時間22日於推特發文表示,他擁有「完整的特赦權」,但他並沒有透露將特赦的人選。(圖/翻攝自紐約時報)

美國《紐約時報》頭條

開始留退路 川普稱自己有完整特赦權

美國情治單位正調查「通俄門」,美國總統川普於當地時間22日於推特發文表示,他擁有「完整的特赦權」,但他並沒有透露將特赦的人選。對於川普是否能對自己特赦,美國學者意見紛紜。雖然美國憲法賦予美國總統特赦的權力,有權頒布緩刑令和特赦令,且不用經過國會審核,亦不用得到被授予者的同意,但總統特赦自己卻是史無前例。部分學者表示,若川普將來真要特赦自己,可能還需美國最高法院決定特赦是否有效。

英國《衛報》頭條

以巴衝突以釀6死   重啟和談恐觸礁

因以色列封鎖耶路撒冷一處巴勒斯坦伊斯蘭聖地,引爆連日的血腥暴力,緊張情勢不斷升高,共有6人因此喪命。巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯宣布凍結與以色列所有接觸,以色列昨日也派更多部隊進駐維安。以巴爆發近年最嚴重的衝突,可能使美國政府推動重啟和談觸礁。

日本《朝日新聞》頭條

將除掉金正恩?  美中情局長語出驚人露殺機

日前在美國科羅拉多州阿斯彭市舉行的一場安全會議上,美國中情局局長蓬佩奧表示,美國情報機構正在準備各種方案來結束來自北韓的威脅,他相信北韓民眾也希望看到金家政權消滅。據悉與會人士都對他的發言感到震驚。有專家認為,中情局長的講話透露殺機,暗示美國有意除掉金正恩。

南韓《韓聯社》頭條

拚經濟   文在寅本周將同15家企業代表交談

青瓦臺發言人朴洙賢23日在記者會上表示,總統文在寅將於7月27-28日與15家企業代表進行會談,就創造就業崗位、大企業及中小企業合作共赢方案深入交換意見。他表示,在此次對話中,文在寅將和企業人士共享以人為本、互惠共赢經濟的新政府經濟理念,就創造就業機會以及在大中小企業合作過程中政府和企業所扮演的角色等深入交換意見。