第二站來到花蓮縣議會報信息,議長賴進坤相當重視(圖/記者鄭志宏攝,2017.07.24)
第二站來到花蓮縣議會報信息,議長賴進坤相當重視(圖/記者鄭志宏攝,2017.07.24)

每年7、8月是花蓮原住民族的重要日子,在原住民豐年節後,也代表各部落豐年祭已將在近日陸續登場,撒固兒部落24日由頭目林從帶領部落青年來到花蓮縣議會及花蓮市公所向議長賴進坤和市長魏嘉賢,傳達豐年祭即將展開的信息,部落各階級代表共14人與木鼓敲擊演奏者以嘹亮的吟唱歌聲與舞蹈傳達部落的年度盛事。


撒固兒部落報訊息,花蓮市長魏嘉賢虔誠向祖靈祈福(圖/花蓮市公所提供,2017.07.24)

撒固兒頭目徐從以傳統原住民祈福儀式,向歷代頭目、祖靈、部落先民宣告該部落即將在8月20日於撒奇萊雅祭祀廣場舉辦豐年祭,希望能保佑族人健康,豐年祭的活動可以順利圓滿。徐從頭目說,撒奇萊雅族(Sakizaya)在2007年1月17日正式正名為台灣第13原住民族群,根據文獻記載,早在西元1636年之前,Sakizaya就已生息於奇萊平原,由於居住於廣袤肥沃的平原上,Sakizaya的棲息地自古以來常受到外來群族的覬覦,直到1878年的「dakubuwan(達固部灣)戰役」中與清軍對抗失敗,族人的居住地遭清兵火燒殆盡,致使Sakizaya族人四散奔逃,甚至隱藏本來的族群身分寄託在阿美族中生存;即便遷徙流離,Sakizaya祖先所傳承下來的語言及文化繼續被傳習使用,而族群過往的歷史更在長輩的教誨中代代相傳。

今年Sakizaya族人特別前來花蓮市公所報訊息告知今年的豐收與豐年祭的到來,並邀請魏嘉賢市長8月20日前往撒固兒部落參加豐年祭活動,而花蓮縣議會則是首次有原住民族人前來報信息,賴進坤議長相當重視,並與多位議員一同出席,賴進坤表示,這實為難得,也謝謝撒奇萊雅族的重視

Sakizaya族的傳統祭典火神祭是在10月的第一周,但曾在阿美族人庇護下的豐年文化也未曾忘懷,魏嘉賢感謝撒固兒部落到花蓮市公所報信息,並祈求祖靈保佑花蓮市每一個人平安,而報信息也是宣告豐年祭的展開,邀請花蓮鄉親與國內外觀光客來感受部落的盛事。魏嘉賢說,希望部落年輕族人承先啟後,擔負起部落重任,將部落文化及傳統祭儀代代傳承。