聯合國糧農組織表示,昆蟲是「環保又永續」的另一種動物性蛋白質來源。(圖/達志影像/美聯社)
聯合國糧農組織表示,昆蟲是「環保又永續」的另一種動物性蛋白質來源。(圖/達志影像/美聯社)

聯合國糧食及農業組織表示,到2050年時,全球人口估計將達到九十億人,全球的環境系統將必須面臨更龐大的糧食生產壓力。農業用地、水、森林、漁場、不可再生能源的資源將愈來愈稀少,甚至生物多樣性也會減少。

未來33年裡,因為人口增加,人類對食物的需求量將增加70%,照目前糧食生產率,人類糧食未來可能會短缺。並且,人類對攝取肉類的需求大,但生產肉類對地球會造成巨大影響,生產肉類的碳排放量非常高,導致全球暖化日益嚴重。

聯合國糧農組織在2006年《畜牧業的長陰影》報告曾指出,若以二氧化碳計算,全球的溫室氣體就有18%來自畜牧業,牲畜的糞便會造成大量的一氧化二氮。根據上述種種原因,聯合國糧農組織開始在世界大力推廣食用昆蟲。


傳統畜牧業會加劇溫室暖化。(圖/達志影像/美聯社)

聯合國糧農組織表示,昆蟲是「環保又永續」的另一種動物性蛋白質來源,昆蟲富含高蛋白質、維他命和胺基酸。比起動物,昆蟲有更高的蛋白質轉換率。假使要產生相同含量的蛋白質,蟋蟀僅需牛的六分之一、綿羊的四分之一、豬或雞的二分之一的食物量即可生產相同數量的蛋白質。

此外,昆蟲可將兩公斤飼料輕易轉換為一公斤的體重,牛則需要八公斤的飼料才能轉換成一公斤體重。並且,昆蟲對飼料要求低,只需要餵食廚餘、堆肥等,就能產生優質蛋白質。

因此,自2003年開始,聯合國糧農組織已經在全球許多國家著手有關於食用昆蟲的課題,主要的推廣方式如下:

  • 透過發行刊物、專家會談和網站來宣揚食用昆蟲相關知識。
  • 經由報紙、雜誌和電視,來提升人們對於食用昆蟲的認識。
  • 對於參與田野計畫的聯合國會員國給予支持。
  • 不同部門的相互合作。聯合國糧農組織會與從事營養、糧食或立法相關方面的部門互相進行合作、學習。