造成茶葉品質低下的元凶「擠壓器」,鹿谷鄉農會決定排除在比賽茶的行列。(圖/記者林忠勳攝 , 2017.7.25)
造成茶葉品質低下的元凶「擠壓器」,鹿谷鄉農會決定排除在比賽茶的行列。(圖/記者林忠勳攝 , 2017.7.25)

鹿谷鄉農會理事會決議自2017年冬茶起,全面取締使用擠壓工法的茶葉,若經判定為使用擠壓工法之比賽茶將遭到扣分與降等處份,此舉被茶葉界視為對時下高山茶區流行的擠壓工法開出第一槍。不少茶農高舉雙手贊成,喜見全國第一大比賽會場挺身捍衛傳統工法;也有人持觀望態度,認為製茶人手缺乏,特別是春季茶量大,若堅持使用傳統工法,恐面臨找不到製茶師傅的窘境。

鹿谷鄉農會表示,為提昇本會茶葉展售會品質,依據本會第十八屆理事會第四次定期會議決議,自2017年冬茶展售會起,評審過程增加檢視泡開之茶渣,發現茶枝過長,茶葉製造以機器擠壓工法者,該茶樣予以扣分,並降低等級。消息一出,透過網路迅速在茶葉界散布開來。

長年堅持使用傳統工法的慈峰茶農賴永富說,等了很久,終於看到相關部門對於擠壓器的使用表態。近來流行於台灣高山茶區的擠壓工法主要是取代傳統製茶最辛苦的「團揉」步驟,讓揉球師傅可以省力許多,但若採茶工將茶葉採得太長,擠壓器也能夠將茶梗帶老葉全部包入成形的茶乾中,造成許多消費者泡茶後,攤開葉底看不到以往的一心三葉,四葉、五葉,甚至六葉、七葉都常有所見。特別是被擠壓得太過緊實的茶乾,往往不易乾燥,也使得賞味期限大幅下降,所以,他堅持不使用擠壓工法製茶。

拉拉山茶農李明祥則指出,傳統團揉在團揉、解塊數十次的過程中,茶葉水份是緩緩消失,發酵仍在進行,因此,以往的茶喝起來特別有茶味、茶韻,而過度使用擠壓器的茶葉,因水份被機械擠壓而快速脫離茶乾,發酵不足,讓許多消費者大嘆喝不到以往的好茶韻。但市場上許多揉球師傅已經慣於使用擠壓器,特別是在春茶季,各地區茶葉產量都特別大,對揉球師傅的需求大增,若以同樣工資,不使用擠壓器的茶廠恐怕面臨無工可用的狀況。