C肝患者可以透過新藥治療,不用再為龐大的費用而煩惱(圖/翻攝自網路,2017.07.25)
C肝患者可以透過新藥治療,不用再為龐大的費用而煩惱(圖/翻攝自網路,2017.07.25)

C肝口服新藥於1月24日起納入健保給付,可解決C肝患者龐大的醫療費用,此款新藥服用3至6個月,就有高達90%以上的治癒率;新藥甫推行半年,據健保署統計資料,全台至 6 月底止已有 5800 名病人接受治療,東區目前分配的名額共304人,尚有名額。

C肝口服新藥於今年1月24日起納入健保給付,可解決C肝患者龐大的醫療費用(圖/翻攝自網路,2017.07.25)

C型肝炎是台灣地區肝病僅次於B型肝炎的第二號殺手,在成年人口中約有 4%是慢性C型肝炎患者。急性C肝病毒感染後有 70%到 80%的人會變成為慢性C肝病毒感染。這些慢性C肝病毒感染者中,有近兩成的人在 20 年後會產生肝硬化。在肝硬化的C肝患者 中,每年有 1至4%的機率產生肝細胞癌,4至5%的機率發生肝功能代償失調。

傳統C型肝炎治療需每周施打一次長效型干擾素,並配合每日口服雷巴威林,不過副作用大;但近年來C肝新藥長足的進展,陸續有高治癒率的全口服抗病毒藥物上市。目前全新口服C肝新藥的實證療效優異,只要合乎用藥準則,選擇合適的藥物,絕大部分患者幾乎12周就可治癒。

以往C肝治療未納入健保給付前,每人療程需自費負擔33萬至164萬元不等,今年初健保署向中央爭取20億將口服C肝新藥納入健保,將造福全台灣8000名患者並依比例分配名額,東部地區分配醫院219人、診所48人,近期內又增加37名,共有304名額,但目前為止僅有176人使用,健保署東區業務組醫務管理科石惠文表示,花蓮有慈濟醫院、門諾醫院、花蓮醫院、花蓮醫院豐濱分院、北榮玉里分院、北國泰聯合診所、國泰聯合診所及秀林鄉公所等8家醫療院所提供服務,北榮鳳林分院與卓溪衛生所尚在申請中,未來有機會加入服務行列。

健保署為有效降低C型肝炎,106年健保總額預算中, C型肝炎治療費用以專款額度,將有限資源做最適分配並達成最佳效益,以達成我國全面性根除C型肝炎之目標,提升國家形象。