中和里社區以台灣傳統布袋戲帶給國際志工最在地的體驗(圖/柳榮俊攝 , 2017.7.25)
中和里社區以台灣傳統布袋戲帶給國際志工最在地的體驗(圖/柳榮俊攝 , 2017.7.25)

台中市南屯區中和里社區10日至23日,熱烈迎接來自西班牙、法國、韓國、越南、中國等國家的國際志工,讓來自海外的志工陪伴弱勢孩童打太鼓、關懷社區長輩,並透過文化體驗,感受台中市社區滿滿的人情味。

中和里社區位於台中市南屯區,歷年的社區營造注重社區福利面發展並以社區柑仔店聞名,今(106)年加入台中市政府國際志工工作營行列,邀請來自西班牙、越南、韓國等七位國際志工,親身體驗社區服務、文化交流與在地生活,匯集在地的志工、青年軍和來自海外的志工,以志願服務為核心,來陪伴弱勢兒童和關懷社區長輩,讓兒童、老人感受到國際村的魅力,達到志願服務無國界的理想。


來自西班牙的Maria與社區兒童透過童玩互動(圖/柳榮俊攝 , 2017.7.25)

鎮平國小學生與國際志工一同走訪社區,用心體會社區的美(圖/柳榮俊攝 , 2017.7.25)

中和里社區發展協會理事長蘇明松表示,此次國際志工皆是第一次來到台灣,除了讓志工們陪伴弱勢兒童動手做科學、打太鼓同樂,帶領兒童關懷長輩與長輩互動外,也讓兒童當小小記者,與國際志工一同走訪社區,用心體會社區的美,並用畫筆和相機記錄下中和社區的點點滴滴,透過以不同的視野和角度推出一系列的社區明信片。

另外也安排文化體驗課程,包括:台灣的獨特傳統體驗和社區就地取材做手工藝,布袋戲的欣賞、稻草編織等,以輕鬆有趣的教導方式讓國際志工自然地融入與文化交流。並與鎮平國小學生透過生動活潑的英文互動及教學,讓小朋友有不一樣的文化體驗及學習。


國際志伴弱勢兒童和關懷社區長輩,達到志願服務無國界的理想(圖/柳榮俊攝 , 2017.7.25)


國際志工營歷經13天的旅程服務,成果發表(圖/柳榮俊攝 , 2017.7.25)

來自西班牙的Maria表示,擔任中和社區國際志工,體會到社區濃濃的台式人情味,透過服務長輩和弱勢孩童,也充實了自己的人生體驗,期望下回有機會能造訪台灣。

鎮平國小校長黃翠琴表示,感謝中和里社區發展協會安排海外志工陪伴小朋友打太鼓及校園環境打掃及活潑的英文互動及教學等,小朋友能與國際接軌之機會,體驗不同民俗風情、拓展國際視野,尊重多元文化,並建立國際友誼。

鎮平國小老師也用心將本次國際志工營歷經13天的旅程服務製作成影片,在成果發表會中播放給志工及社區居民欣賞,對於國際志工帶來不一樣的視野及不同的想法了解台灣在地風情民俗,希望明年國際志工能再度造訪分享快樂給小朋友。