南臺科大校長戴謙日前於日本指宿市簽訂「友好協定合作備忘錄」。(圖/南臺科大提供,2017.07.26)
南臺科大校長戴謙日前於日本指宿市簽訂「友好協定合作備忘錄」。(圖/南臺科大提供,2017.07.26)

南臺科大校長戴謙與應用日語系主任鄧美華等人,日前在日本鹿兒島縣指宿市簽訂「友好協定合作備忘錄」。台灣學校與日本地方政府締約合作,雖非第一次,但學生到日本地方政府擔任國際觀光交流約聘雇人員,創下台灣首例。

2016年,指宿市豐留悅男市長已前來南臺科技大學拜訪,並面試本校應日系學生擔任第一位國際觀光交流約聘雇人員。因為學生工作實習表現優異,為了確保未來持續的合作與交流,於24日與南臺科大簽訂「友好協定合作備忘錄」。

戴謙校長非常重視這一次的合作協定簽約,因此親自前往指宿市出席簽約儀式。未來南臺科技大學每年選派一位同學至該市實習,擔任國際觀光交流工作。

南臺科大自2011年起積極推動校外實習,並將校外實習訂為必修課程,應日系更將觸角伸展到海外-日本,因為學習語言最好的方式,就是到該國實地學習。

指宿市擁有日本唯一天然的「沙浴」溫泉,和台南市關子嶺的「泥浴」溫泉,有異曲同工之妙。因此,未來希望能促成南臺科大、台南市政府及指宿市政府之三方合作,在文化交流、觀光方面共創佳績。