▲傻眼!郵局帳號、餘額全印信封外 集郵訂戶批:太誇張!(圖/NOWnews攝影中心)

自 8 月 1 日起郵資即將調漲,除了平信、掛號等郵資增加,雜誌類郵資更是從原本每 50 公克新台幣 1.75 元調漲至 3 元,其漲幅高達 71%,而此舉對於面臨紙本衰退的雜誌業者來說,將使雜誌營運更為困難,無疑是「致命一擊」。

台北市雜誌商業同業公會昨(25)日發布聲明,表示不反對中華郵政調漲郵資,但郵資調為 3 元將使雜誌出版社郵寄成本大增 7 成以上,初估郵寄一年成本將超過千萬元,對於現今受紙媒衰退、數位轉型影響存亡,加上一例一休衝籍人事成本大增的雜誌業來說,根本是雪上加霜。

台北雜誌公會指出,中華郵政郵資調漲自公告至實施期間僅有一個月,也未進行事前溝通,漲幅之高讓業者措手不及,且雜誌定價內包含郵資,若訂戶是年約無法說調就調,其成本只能由業者自行吸收,對業者來說很有負擔。

台北雜誌公會認為,中華郵政應考量雜誌營運狀況,讓雜誌郵資同報紙郵資為 2 元,且原出版法中即將報紙與雜誌歸為同一新聞紙類,雖該法已於民國 88 年 1 月 25 日廢止,但雜誌與報紙本就屬傳遞新聞知識之工具,故希望能將兩者列為同級距,將郵資調為每 50 公克 2 元。