兩家非政府組織警告,人類將於8月2日用完地球每年可供給人類使用的全部資源。(圖/翻攝自網路)
兩家非政府組織警告,人類將於8月2日用完地球每年可供給人類使用的全部資源。(圖/翻攝自網路)

「全球足跡網絡」與「世界自然基金會」是兩家非政府組織,這兩家組織警告,人類將於8月2日用完地球每年可供給人類使用的全部資源。因此,自這天開始,人類將「靠借貸生活」。兩家組織透露,每年的「資源超用日」都在提前。

據法國國際廣播電台報導,8月2日對地球而言是今年的「資源超用日」,地球可供人類使用一年的資源將在這一天用盡。兩家組織主要通過五項資源來計算資源耗費量,分別是捕魚,飼養,種植,建築以及水資源使用。

去年的「資源超用日」是8月3日,儘管六年來人類消耗地球資源的速度有所減緩,但這一象徵性的日期卻無可避免地在不停超前。1997年,這一日期曾是九月底。

目前,資源過度消耗的跡象已十分明顯:水資源缺少、沙漠化、土地鹽鹼化、農業生產力下降、魚類資源儲存減少、濫伐森林、動物種類消失等等。人類依靠「借貸生活」只會是臨時的,因為大自然的資源並不會無窮無盡。

不過,兩家非政府組織也指出一些令人鼓舞的跡象,並表示:「改變這一趨勢的可能性是存在的。比如,儘管經濟不斷增長,二氧化碳排放已連續三年沒有增加,這也許要歸功於大量使用綠色能源的結果」。