▲ 全教產總理事長黃耀南於「公立學校教職員退休撫卹條例草案」公聽會上發言。(圖/記者陳明安攝,2017.4.27)
▲ 全教產總理事長黃耀南於「公立學校教職員退休撫卹條例草案」公聽會上發言。(圖/記者陳明安攝,2017.4.27)

行政院日前宣布,因景氣仍待觀察,加上政府收支呈現短差,公務員工明年度不調薪。全國教育產業總工會理事長黃耀南26日接受《NOWnews今日新聞》訪問時表示,台灣整體薪資停滯,軍公教已7年未調薪,加上年金法案逐年提高提撥率,沒加薪反而減薪,希望政院重開會修正,調整軍公教薪資。他也說,倘若行政院對工會訴求不動如山,未來也不排除到政院抗爭。

黃耀南表示,軍公教薪資具有指標性作用,往往能帶動勞工薪資成長,但民國100年至今,國內經濟雖有成長,但軍公教卻已有7年未調薪,讓人覺得匪夷所思。

黃耀南說,許多軍公教朋友覺得很無奈,明年年金法案實施後,將逐年提高提撥率,導致公務員實質減薪,如今政院又宣布明年不調薪,對台灣整體經濟動能,以及國民的實質所得都相當不利。

黃耀南批評,去年中央政府總決算歲入1.8兆元,最近3年每年都超收,人事總處卻以政府收支呈現短差為由,決定軍公教不調薪的說法,「完全是撒謊」。

另外,他也呼籲,行政院「軍公教員工待遇審議委員會」應比照勞動部「基本工資審議委員會」,納入勞方、工會代表參與,行政院應重新召開會議,決定軍公教明年是否要調薪。

根據主計總處4月分資料,台灣勞工經常性年資抵銷物價漲幅後,實質經常性薪資37552元,與民國89年37500元相當,形同倒退17年。對此,黃耀南認為,不只軍公教,台灣整體國民薪資都停滯,回復到17年前的水準,雖然經濟有成長,但經濟成長的果實都落在資方及雇主手中,沒有回歸到受僱者身上。