▲勞保局。(圖/記者張雄風攝)
▲勞保局。(圖/記者張雄風攝)

為協助企業及訓練機構確實掌握人才培訓需求與辦訓能量,勞動部勞動力發展署今年度特別開發「培訓專案主管人員」職能基準系列課程,學員完成系列課程後,除了習得專業辦訓能力與取得 iCAP 職能導向課程結訓證書外,更可以直接運用在人才發展品質管理系統( TTQS )評核及教育訓練的規劃上。

勞動力發展署每年度都會辦理 TTQS 教育訓練系列課程,今年度特別著重於專題課程開發,學員可依不同專題課程,逐步提升自我專業職能。另外,為因應就業市場發展趨勢,及國家推動職能基準及課程認證制度的政策,發展署規畫未來所開發的教育訓練課程皆以通過 iCAP 認證為目標

以今年度新開發且通過 iCAP 認證的 門「培訓專案主管人員」職能基準系列課程為例,從「環境分析與策略規劃」課程開始,透過模擬個案研討,學習內外部環境分析、策略規劃、目標設定、行銷規劃、預算編列與資源分配等項目,幫助學員做好訓練規劃的分析與目標設定的工作;其次「專案評估與規劃」課程,延續模擬個案的深度,做學習資源分配與來源的可行性評估、利益關係人的建置與管理等,讓學員透過資源整合及利益關係人的參與讓訓練規劃滿足需求;最後「專案管理與監控」課程則可習得建立查核點及內部稽核管理、異常處理及人員績效目標管理等,讓學員全盤了解專案分析規劃與推動的歷程,以吸取教育訓練規劃實戰經驗。

發展署表示,此系列課程也考量學員個人學習需求曲線與先備知識,可先自由選擇參訓「環境分析與策略規劃」或「專案評估與規劃」課程,完訓並通過評量後方可參訓「專案管理與監控」第3門課程,完成總結性評量且符合評量之能力要求後,共可獲得 張結訓證書與 iCAP 合格結訓證書。

除了培訓專案主管人員職能基準課程之外,發展署也開發iCAP申請認證實作班、人才發展策略研習班等專題課程。相關課程由各分區服務中心招生中,有興趣的人員請上 TTQS 官網 (https://ttqs.wda.gov.tw) 查詢。