準國民黨主席吳敦義持續與黨籍立委會談,針對外界關心的國民黨新政綱,吳敦義表示,他不能表達意見。(圖/記者戴祺修攝,2017.07.26)
準國民黨主席吳敦義持續與黨籍立委會談,針對外界關心的國民黨新政綱,吳敦義表示,他不能表達意見。(圖/記者戴祺修攝,2017.07.26)

外傳國民黨新政綱洪規吳不隨,將刪除和平政綱,轉而強化一中各表,準國民黨主席吳敦義今(26)日接受媒體訪問時表示,政綱還在研擬過程中,草稿會先由一千多位黨代表參考並表示意見後,進行審查,最終才會送到他自己手上,所以他目前無法表示意見;政綱現階段只是初步的草稿,函送黨代表,離定案還很遠。

前國民黨主席洪秀柱任內的兩岸政綱提出,積極探討和平協議結束兩岸敵對狀態的可能性。但吳敦義當選後,國傳出民黨新政綱並未提及「和平協議」,改為要在「九二共識、一中各表」基礎上,推動兩岸交流。

媒體詢問吳敦義自己內心是否有看法?吳回應說,他不能講,全國黨代表大會是黨內最高權力機關,因此他必須尊重全國黨代表的寶貴意見,最後他才會參與。

傳出國民黨中央委員選舉有換票聯盟操作,吳敦義表示,數十年來都是如此,若是朋友間的互相支持、情義之交很正常,所有人民團體都是如此,但若涉及不健康、違法的事情,絕對禁止。

今日會談立委人數雖少,但時間卻比昨日更常,吳敦義說,今日與立委暢談社會關注的「財團法人法」與「宗教團體法」,討論不只深入,廣度也更開闊,所以花費時間更久。

準國民黨主席吳敦義第今日第二天與黨籍立委會談,原本預計10位出席的委員中,僅有馬文君、陳學聖、柯志恩與黃昭順4位到場,明日會面預計與5位立委會談,後天預計與11位委員會談,其餘未能出席者將擇期再見面。