▲研究指早洩患者自信受創,有4分之1確診罹患憂鬱症,醫師提醒男性積極就醫。(圖/翻攝自Pixabay)
▲研究指早洩患者自信受創,有4分之1確診罹患憂鬱症,醫師提醒男性積極就醫。(圖/翻攝自Pixabay)

遇上早洩男,分手比率有多高?台灣性功能障礙諮詢暨訓練委員會秘書長、林口長庚男性學及婦女泌尿科主任陳煜引用國外研究指出,面對男友控制不了小頭、長期早洩,有2成女性最終選擇「放生」;在台灣,醫界推估早洩男約有3成、近300萬人,而研究也指出,4分之1男性恐因長期早洩而罹患憂鬱症。

35歲的李先生,工作上是超級業務員,近兩年時常被女友抱怨「辦事」只顧自己開心,每次都不到一分鐘草草結束,起初以為只是狀態不好,但無法控制射精次數越來越多,才驚覺可能早洩,卻拉不下面子就醫,不但感情畫下句點,更覺得自己「不像男人」出現憂鬱傾向。

陳煜說,該名男子就是很典型的早洩患者,臨床發現,早洩不僅影響男性的生理,更可能對心理造成嚴重影響,有研究指出,半數早洩男因此對性愛表現失去自信,焦慮之下,失去性趣,甚至不再享受性愛。另有68%患者表示因為早洩而傷害自尊;50%因此害怕投入下一段感情。

擔心早洩夢魘一再上演,研究更顯示,有4分之1的早洩男性最後確診罹患憂鬱症,早洩甚至引發心理健康危機,嚴重影響正常生活。

我早洩了嗎?陳煜說,早洩定義,除了1分鐘、3分鐘等時間長短之外,還牽涉雙方滿意度,也可透過國際早洩診斷工具PEDT自我評估,但調查發現,早洩就診率僅7.9%,建議有早洩困擾的男性要積極就醫,讓醫師評估合適的治療方式,改善問題。

早洩也可用「煙火」來比擬控制射精的能力,無法控制射精就像「甩炮」,一碰就爆,完全無法控制射精;射精控制能力有限是「沖天炮」,點燃後雖能短暫停留,但幾秒後立刻迅速衝出;完全的性美則是「煙火」,能夠順著節奏倒數,在最後一刻才引爆。

台灣男性學醫學會理事長、台大醫院泌尿部副教授張宏江說,目前全台已有36間醫療院所成立「男性健康門診」,引進整合治療概念,民眾應積極就醫,千萬不要聽信偏方或是購買網路藥物,造成不必要的身體傷害。