「歌仔戲是台灣傳統文化的國寶,期待更多青年人加入歌仔戲的學習行列,把台灣傳統戲曲繼續傳承下去。」──秀琴歌劇團團長 張秀琴
「歌仔戲是台灣傳統文化的國寶,期待更多青年人加入歌仔戲的學習行列,把台灣傳統戲曲繼續傳承下去。」──秀琴歌劇團團長 張秀琴

「秀琴歌劇團」1986年由張秀琴團長於台中成立,創團之初大多在中部一帶演出。1990年,劇團首次到台南三山國王廟演出並深獲好評,因而奠定劇團在南部的基礎,秀琴更成為「南部三大小生」之一。隨著戲路逐漸以南部為主,秀琴遂決定在台南紮根,於2001年將「秀琴歌劇團」申請為台南市的劇團,團員們也跟著秀琴在台南定居。

九二一大地震後,外台廟口戲的景氣不佳,讓原本以口碑建立戲路的「秀琴歌劇團」也不得不主動開發戲路,並且延伸至台北。劇團首次在台北人俗稱「豬屠口」的蘭州公園一帶演出,原本預計只演兩天的戲,因演出叫好叫座,在民眾集資下竟連演了一個月,令人嘖嘖稱奇。也因此「秀琴歌劇團」在台北的戲路逐漸穩固,至今每年農曆三月也必定在「豬屠口」演出。

除了傳統民戲,秀琴也將劇團帶進文化場及各類公演,往精緻、創新的方向前進。在2001年起迄今,每年皆入選「國家扶植團隊」,秀琴本人也在2004年榮獲「中興文藝獎」,更在2012年將「秀琴歌劇團」帶進國家戲劇院。

在歌仔戲的道路上,秀琴走了四十多個年頭,也帶領「秀琴歌劇團」走了三十一年。「秀琴歌劇團」每年大小演出二百多場,雖然辛苦,仍堅持每年製作一齣新戲。在傳統、精緻、創新的思維下,秀琴帶領著劇團在台灣各地演出,繼續傳承著台灣歌仔戲文化,並期望有朝一日「秀琴歌劇團」站上國際舞台,將台灣歌仔戲文化發揚光大。


下午四點,廟門一打開,戲迷一股腦兒拿著凳子就往前衝,這是張秀琴經營三十一年的「秀琴歌劇團」在2017「保生文化祭」演出前的景象。


戲界人稱「阿牛」、「牛姑」的張秀琴,自幼即在家族經營的歌仔戲班學藝,並向亂彈師父劉萬春學習武底,奠定紮實的基礎。21歲那年父親過世,戲班傳給她大姊,秀琴即加入他人的劇團擔任小生,並在22歲成為中視「河洛歌仔戲團」的一員。


秀琴說,因不習慣面對鏡頭,覺得自己不適合電視歌仔戲的演出,並且覺得演民戲可更貼近人群,因此退出中視「河洛歌仔戲團」,並在親友鼓勵下,於24歲那年成立了「秀琴歌劇團」,開始了經營歌仔戲班的人生。


秀琴創團至今已三十一年,秀琴說這段歲月實在是太長了,從經營之初四處討戲做、找班底,並曾歷經九二一地震時的沒落期。這些坎坎坷坷的過程,其中盡是酸甜苦辣。


「樹若越大,蔭就越大」,相對開銷也越大。秀琴說,做民戲,也要有戲路可做,才能撐得起演員的生計。秀琴的劇團有三十多人,就有三十多個家庭的生活要維持。因此再怎麼辛苦,還是要堅強地把劇團撐起來。


秀琴說,經營一個民間歌仔戲團,大小事都必須去思考、注意,這是一般人無法體會的。就算是當天自己有演出,已上了妝,甚至換了戲服,還是得看顧舞台前後所有的事情。


在旁人的眼中,秀琴是個認真、踏實的人。雖然是團長,上戲前還是抓緊時間讀本、練習身段,做好每一場戲的準備。這股堅持的力量,也渲染到每位團員不斷精進自己的技能。


秀琴帶領著劇團從廟會民戲的演出進展到室內、外的公演,除了保留傳統歌仔戲文化,並不斷追求精緻與創新。


迷人的唱腔、優美的身段、華麗的衣裳、精緻的舞台成為「秀琴歌劇團」的招牌,更有戲迷稱他們為台灣的「寶塚歌劇團」。(圖/秀琴歌劇團提供)


「秀琴歌劇團」從2001年至今,每年都入選國家扶植團隊,秀琴更於2004年獲得「中興文藝獎」,並在2012年以歌仔新調《安平追想曲》帶著劇團唱進國家戲劇院,完成了秀琴心中一直以來的心願。這不僅是「秀琴歌劇團」的里程碑,更創造了外台歌仔戲團的新頁。(圖/秀琴歌劇團提供)