▲亞洲貨幣兌美元表現牽動新台幣匯率走勢。(圖/NOWnews資料照)
▲亞洲貨幣兌美元表現牽動新台幣匯率走勢。(圖/NOWnews資料照)

由於美國聯準會(Fed)維持利率不變,並暗示通膨偏低,市場解讀會後聲明偏向鴿派,美元應聲趴軟,新台幣兌美元今(27)日早盤升破 30.3 元,一度來到 30.25 元、勁揚 1.52 角,目前在 30.26 元震盪。

在油價上漲及美元走弱下,美國主要股市全面上揚,道瓊、那斯達克和標準普爾都創下歷史新高,其中道瓊工業指數收盤上漲 97.58 點,收在 21711.01 點。台股今日開盤漲 8.72 點,加權股價指數以 10427.83 點開出,目前上漲 60 餘點。

國際匯市部分,由於美國聯準會聲明中未針對今年再度升息給予更明確的訊息,只強調,計畫「在相當快的時間內」開始降低大規模的債券持有,縮減資產負債表,市場解讀聯準會這次聲明的語氣更偏向鴿派,使得美元應聲走貶,日圓一度見 110.86 日圓兌 1 美元,目前拉回至 111.01 日圓兌 1 美元,韓元 1109.91 韓元兌 1 美元,現在回到 1113.65 韓元兌 1 美元,而人民幣兌美元中間價來到 6.7307 元,較前一交易日大升 222 基點。

至於新台幣,匯銀人士指出,在美元走弱,加上台股上漲及出口商拋匯,新台幣兌美元今日一開盤就跳空升值逾 1 角,以 30.3 元開出,隨後更進一步觸及 30.25 元、升值 1.52 角,目前在 30.26 元震盪。