▲吃完芒果狂咳嗽,當心過敏反應來了。(圖/翻攝自Pixabay)
▲吃完芒果狂咳嗽,當心過敏反應來了。(圖/翻攝自Pixabay)

甜美多汁的芒果咬一口,下場竟得送醫。一名從韓國來台灣玩的9歲女童,從來沒吃過芒果,全家買了3、4顆一起享用,沒想到吃完之後30分鐘,竟開始不停急促咳嗽,有如「鎖喉」,呼吸困難、臉色蒼白,頭暈虛弱到需人攙扶,同時肚子絞痛、嘔吐送急診,醫師判斷是食物引起的「全身型過敏性反應」。

根據女童描述,吃完芒果30分鐘後,突然感覺喉嚨癢癢的,接著變緊,好像被東西塞住,頓時感覺吸不到氣。媽媽也說女童過去沒有過敏、氣喘等病史,來台灣玩的這幾天也沒有感冒症狀,同行家人更沒人生病。

台北市立聯合醫院陽明院區小兒科主治醫師龍厚玲表示,根據女童描述及典型臨床表現,判斷是食物引起的「全身型過敏性反應」,經排除深部呼吸道異物的可能性後,立即給予治療,緩解過敏性發炎反應,女童在急診觀察12小時後出院。

與一般常見的過敏,多是單一皮膚癢、嘴唇紅腫或打噴嚏不同,龍厚玲說,全身型過敏性反應是全身多處器官同時對過敏物質產生強烈過敏反應,而且往往影響維持生命的重要器官,如呼吸道、心血管、腎臟或腦神經等,導致症狀通常相當嚴重。

嚴重者還會導致全身型過敏性休克而致命,根據國外文獻統計,死亡往往在接觸過敏物質後6小時內發生;孕婦也可能造成流產。

龍厚玲指出,全身型過敏性反應最常發生的第一個症狀,通常是「喉嚨或全身皮膚感覺癢癢的」,當還來不及接受治療,病程又快速進展時,病患常面臨巨大恐懼無助感,感覺「我快不行了」。

因個別體質不同,可能造成全身型過敏性反應的過敏物質不計其數。醫師提醒,如果已知過敏原,要牢記並盡量避免接觸;如果在疑似接觸到可能的過敏物質後數分鐘到一小時內,突然快速且同時發生皮膚黏膜、呼吸道、心血管、腸胃道等症狀,達兩項以上,就要高度懷疑是全身型過敏性反應,要盡快就醫並告知醫師症狀與先前接觸到的可能過敏物質。