▲高雄出現今年首例本土登革熱病例,疾管署籲請民眾加強防蚊與環境清潔。(圖/翻攝自Pixabay\\)
▲高雄出現今年首例本土登革熱病例,疾管署籲請民眾加強防蚊與環境清潔。(圖/翻攝自Pixabay\\)

今年首例本土登革熱出現在高雄!疾管署今(27)日晚間公布今年首例本土登革熱確定病例,為高雄市楠梓區大昌里56歲女性,同住家人亦有2人有疑似症狀,還需經二次採檢確認。值得注意的是,女子確診為第三型登革熱,該型曾在99年在高雄當地有過一波流行。

該名女子有慢性病史,陸續出現發燒、肌肉痠痛、頭痛、關節痛、後眼窩痛、噁心、畏寒、紅疹、腹瀉等症狀,於7月24日、25日曾二度就醫,26日由醫院通報登革熱,今日確診。

疾管署副署長莊人祥表示,女子同住家人也有疑似症狀,但2人還需經二次採檢確認,目前女子意識清楚住院治療中,有疑似症狀的家人亦進行防蚊隔離、住院治療當中。

疾管署統計,今年迄今累計1例登革熱本土病例;另有148例境外移入病例,感染國家以越南、馬來西亞等東南亞國家最多,境外移入病例數是近6年同期次高。

莊人祥強調,去年首例本土登革熱是發生在屏東縣、6月24日,今年疫情明顯來得晚,由於第三型已隔較長時間未見主要流行,疾管署與地方衛生局不敢掉以輕心,會加強防蚊、防疫措施,全台氣溫持續高溫,且周末將有颱風影響易有豪大雨,提醒民眾應加緊腳步整頓環境、清除孳生源。