垃圾焚化後的底渣,可以製成磚塊全循環再利用。(圖/新竹縣政府提供 , 2017.07.27)
垃圾焚化後的底渣,可以製成磚塊全循環再利用。(圖/新竹縣政府提供 , 2017.07.27)

新竹縣2個月前將底渣送到台灣新竹綠色產業聯盟成員之一:關西尚美實業「循環再利用」,縣長邱鏡淳27日上午偕同保局長黃士漢、綜發處長陳冠義前往參訪,見證「垃圾變黃金」的製程,對符合環保要求、視覺效果佳的透水磚、花台等產品,讚譽有加!

邱縣長強調,因應縣內垃圾問題,將配合中央循環經濟政策,和地方產業攜手,翻轉被污名化的廢棄物, 打造更美好的環境,讓每個地景地物更漂亮;尚美董事長蘇文生表示,公司的產品特別是環保資源回收再利用方面 ,都在政府相關法令規範,嚴謹控管中製造。


新竹縣長邱鏡淳(左前)聽取簡報後,對環保資源回收再利用成效讚譽有加。(圖/新竹縣政府提供 , 2017.07.27)

邱鏡淳一行聽取尚美實業簡報後,了解磁磚、陶片、馬桶等不良品及以無法掩埋的特性,可透過高值化、產品化,再生利用成視覺景觀的產品。而資源再利用製品,已廣泛運用在全國各縣市甚至澎湖的公共工程和公園景觀中。

環保局長黃士漢表示,底渣經過處理後,可作為道路底層基層、製磚、水泥製品等用途。近年來,先進國家已將其視為一種資源,予以再利用資源化,不但減少了灰渣掩埋的處理成本,同時也增加了經濟效益;在台灣掩埋場設置愈來愈困難、考慮資源再利用的趨勢下,垃圾焚化灰渣再利用,實為一個良好的處理解決辦法。

邱縣長指示環保局嚴格管控底渣品質,本著環境保護、維護國土安全及國民健康的前提,確保焚化再生粒料品質,並暢通使用管道,持續推動焚化底渣再利用工作,讓資源循環再利用,在新竹縣發揚光大。