▲有民眾投訴下班後未讀主管訊息,竟被規定每日要抄心經十遍。(圖為示意照片)
▲有民眾投訴下班後未讀主管訊息,竟被規定每日要抄心經十遍。(圖為示意照片)

這主管到底多愛傳 LINE ?一名從事殯葬業的民眾向媒體投訴,指出下班後經常收到主管訊息,且多數都在晚上 11 點過後,常常有員工已就寢沒有立即回覆訊息,沒想到主管卻因此要求他們每天都要抄 10 次心經!

據《蘋果》報導,該投訴民眾認為上班 24 小時待命已相當疲憊,下班後回家只想休息卻被要求一定要回訊息,認為這根本就是精神虐待相當不合理。對此,禮儀公司坦言確實有該項規定並已有人執行,但並未要求寫多少字,並解釋是因殯葬業常有臨時案件發生,希望隨時掌握狀況調派人手,不希望員工太常「已讀不回」、可以給點反應才會如此,但若不符規定將會立刻取消。

不過主管下班後傳訊息究竟有沒有問題?台北市勞動局科長黃毓銘表示,原則上若是向員工交代隔天上班注意事項,僅能算訊息通知沒有問題,但若是要求員工立刻、或隔天上班前提供勞務,就屬加班應給予加班費用,若不支付則可依《勞基法》懲處 2 至 100 萬元罰款。