檢、警召開座談會,研商反毒策略的具體措施與進行意見交換。〈圖/記者黃玿琮攝2017.7.28〉
檢、警召開座談會,研商反毒策略的具體措施與進行意見交換。〈圖/記者黃玿琮攝2017.7.28〉

行政院推動「新世代反毒策略」,提出台灣當前反毒工作創新思維;為落實該策略,台中地檢署檢察長張宏謀率掃毒專家林柏宏主任檢察官,27日先後訪視和平、東勢警分局,透過座談研商反毒策略的具體措施與進行意見交換,建構山城地區安全網。

座談會中,除聽取和平、東勢兩警分局查緝毒品工作簡報外,張宏謀檢察長表示,警方可利用犯罪預防宣導場合,集結鄰里長、保全或管委會等,增強以「人」為核心的社區型毒品查緝,建立毒品情資通報機制,形成社區反毒防護網。並針對警方掃毒的辛勞,盼能提昇獎勵額度,藉以鼓舞基層員警緝毒的決心,有效地拔根斷源,阻斷供給,確實擊潰毒品犯罪。

張宏謀針對和平警分局今年5月查獲綽號「公益哥」及「部長」的男子,分別持有大麻與大批改造槍械及一、二級毒品案等表達嘉勉與肯定。和平警分局長高誌良表示,因轄內位處偏遠山區,易做為栽種大麻及製造毒品工廠地方,將要求員警加強蒐報,對於販賣毒品、藥頭等相關情資,期能透過深入了解與廣泛獲取情報後,再提報予地檢署檢察官指揮偵辦,也呼籲民眾踴躍檢舉毒品不法。

東勢警分局長吳耀南說,東勢警分局轄區也位處山區易成栽種大麻或製毒工廠的地方,為有效根絕毒品,將要求員警加強毒品的情資布建及蒐報,另因與豐原及苗栗卓蘭交界,也會在主要聯外道路上加強攔查,讓毒品無所逃匿,以維護世代的健康。