大學指考今(8)日放榜,預估錄取率將達98%再創新高。(圖/NOWnews資料照)
大學指考今(8)日放榜,預估錄取率將達98%再創新高。(圖/NOWnews資料照)

全國中小學校長協會今發出聲明稿指出,部分媒體指稱,前往中國大陸考察交流,是被統戰、接受洗腦式教育,對此其表達強烈反對,同時認為,辦教育不能鎖國,除了大陸校長也應積極前往各國家參訪,呼籲政府鼓勵校長參與國際交流、帶學生參與國際級競賽等。

全校協指出,辦學是要「台灣走出去,世界走進來,而不是寒蟬效應」,兩岸交流,從扁政府時代即已展開,北京師範大學每年都定期辦理兩岸教育交流,以今年為例,只是如常辦理,並未擴大辦理,且國台辦官員皆未列席。北京師範大學辦理的教育交流,都著重在校務經營分享,課程與教學的創新等部分交流行程,避免微妙的政治場合,也避開無謂紛爭。

同時全校協也呼籲政府,應繼續鼓勵各校校長帶領親師生參與國際級競賽、締結姊妹校展開各項交流共學活動、參與國際教育議題研討與觀摩等,以培養學生的國際移動力。