▲行政院主計總處 28 日公布今年第 2 季實質 GDP 為 2.10% ,今年上半年國內經濟成長率則為 2.35%。(圖/NOWnews資料照)
▲行政院主計總處 28 日公布今年第 2 季實質 GDP 為 2.10% ,今年上半年國內經濟成長率則為 2.35%。(圖/NOWnews資料照)

行政院主計總處今( 28 )日公布今( 2017 )年第 2 季實質 GDP 與去年同期比較之經濟成長率為 2.10% ,較 5 月所預測的 2.14% 下滑 0.04 個百分點,主因是資本形成的成長趨緩;主計總處也指出,併計今年第 1 季的 2.6% ,上半年國內經濟成長率為 2.35% 。                                                                                                         

主計總處指出,隨全球經濟復甦,面板需求擴增,加上基期偏低影響,因此今年第 2 季按美元計價商品出口擴增 10.22% ,不過由於各大廠匯損嚴重,實質的新台幣計價出口僅增 2.68% ,若加上服務輸出並剔除物價因素後,商品及服務輸出僅實質成長 4.96%;而輸入實質成長約為 4.34% 。

在民間消費部分,主計總處指出,由於第 2 季車市買氣下滑、汽車新增掛牌數減少 5.29% ,油品銷售量亦減,整體零售業營業額減 0.17% ;不過在餐飲業營業額增 2.55% 、股票成交值年增 26.32% ,與出國人次成長 7.05% 等交互影響下,概估民間消費成長 1.99% 。

不過在民間投資部分,今年第 2 季因國內半導體主要廠商及航空業者資本支出減緩,加上基期較高影響,新台幣計價資本設備進口減 7.86%,另營建投資力道續疲,併計智慧財產及存貨變動,並剔除物價因素後,概估資本形成實質成長僅 0.08% ,相較 5 月預測的 1.27% 落差超過 1% ,也因此減緩經濟成長。外界也質疑,是否為鴻海董事長郭台銘為首的台灣企業出走潮,後續效應導致民間投資的趨緩與疲軟態勢。