圖說:衛生局與業者合作上演一齣拒菸短劇。(圖/記者郭政隆攝影2017.7.28)
圖說:衛生局與業者合作上演一齣拒菸短劇。(圖/記者郭政隆攝影2017.7.28)

輕鬆的暑假,讓青少年們暫時拋卻課業壓力,自在怡然的放鬆心情,但也可能好奇或因受誘惑而接觸菸品;嘉義市衛生局為保護青少年於暑期免受菸品危害,自7/1日至8/31日為期2個月加強執行菸害稽查與宣導,並於7/28日在嘉義市北港路一家電子遊樂場所,由業者與衛生局合作上演一齣拒菸短劇,演員由業者協助,內容真實並具宣導效果。

嘉義市衛生局企劃科長蔡富櫻表示,該局在暑期加強保護青少年責無旁貸,暑期期間更增加排班並會同市府聯合稽查小組針對販賣菸品場所、網咖、電子遊戲場、電子煙實體店面、火車站、醫院等場所進行菸害防制稽查,加強查緝違法販賣菸品予未滿18歲者,以期保護青少年之身心健康、降低青少年吸菸率。

蔡富櫻指出,相較於成年人而言,青少年使用少量的菸品就會成癮,即使每周吸菸一至二支就可能出現成癮症狀;青少年發育中的腦部對尼古丁相當敏感,吸菸會影響學習,且愈早吸菸者成年後愈容易成為重度吸菸者;亦有研究顯示,以每天吸一包菸的青少年,較不吸菸者,未來有3倍以上的機率使用酒精及10-30倍的機率會有多重藥物成癮的問題。

蔡富櫻同時說明,吸菸也會損害大腦,使思慮變得遲鈍及智商減退,影響課業學習與生活;菸煙的尼古丁、焦油與一氧化碳會降低血液的攜氧能力、增加呼吸道的阻力、阻礙呼吸系統發育及降低體力,也會降低肺功能增長,增加日後罹患氣喘、哮喘、慢性呼吸系統疾病、中耳疾病、急性呼吸系統疾病等呼吸系統及心血管疾病之潛在風險;吸菸造成女性增加自發性流產和子宮外孕的機會,懷孕女性吸菸則有早產以及產下低體重兒的風險,嬰兒吸到二手菸亦有可能增加嬰兒猝死症候群;男性吸菸除了精蟲的活動力受到影響,也會導致性功能障礙。