▲尼莎颱風逐漸逼近台灣,經濟部開設風災一級災害緊急應變小組,由經濟部次長楊偉甫親自督導。(圖/經濟部提供)
▲尼莎颱風逐漸逼近台灣,經濟部開設風災一級災害緊急應變小組,由經濟部次長楊偉甫親自督導。(圖/經濟部提供)

尼莎颱風逐漸逼近台灣,經濟部開設風災一級災害緊急應變小組,由經濟部次長楊偉甫親自督導,水利署全體總動員,再次檢視地方防汛整備情形,全國大型移動式抽水機共1,015部,已預布950部到各縣市政府備用,阿公店水庫也加強設備檢查維護工作並做好防颱準備,確保太陽能相關設施及水庫營運安全。

因應尼莎颱風可能襲台,經濟部於28日開設風災一級災害緊急應變小組。水利署並表示,所屬各單位已全體總動員,中區水資源局所轄鯉魚潭水庫滿水位已進行調節性放水,另為了可能抽水需求,全國大型移動式抽水機1,015部,已預布950部到各縣市政府備用。

水利署指出,汛期前即已完成各項整備工作,因應本次尼莎颱風可能帶來影響,防汛整備視訊會議再次盤點各項整備情形,並指示各所屬單位全面檢視施工中工程、加強豪雨災害地點及防汛熱點整備、備妥水源高濁度應變措施,確保颱風期間災害降至最低。

此外,今年6月剛完成的阿公店水庫浮力式太陽能發電系統,面對即將來襲的尼莎颱風威脅,南區水資源局也已請設備廠商進場加強設備檢查維護工作並做好防颱準備,確保太陽能相關設施及水庫營運安全。

水利署呼籲,颱風期間水庫有調節性放水情形,沿岸地勢較低窪的地區可能受影響,民眾若有停放在河道高灘地的車輛,請密切注意橫移門關閉的訊息。