行政院長林全29日上午視察南勢溪覽勝橋疏濬及防洪成效。(圖/行政院提供 , 2017.7.29)
行政院長林全29日上午視察南勢溪覽勝橋疏濬及防洪成效。(圖/行政院提供 , 2017.7.29)

行政院長林全今(29)日前往新北市烏來視察防洪整備辦理情形,林全除肯定新北市與中央各單位通力合作,積極推動新店溪上游保育治理及防洪工作外,也向鄉親呼籲提高警覺,共同面對尼莎颱風的挑戰。 

    林全與行政院祕書長陳美伶、行政院發言人徐國勇、經濟部長李世光、水利署長賴建信、新北市長朱立倫、烏來區長高富貴等,步行於烏來老街與當地商家民眾互動,傾聽地方聲音,並於烏來覽勝橋,聽取水利署說明南勢溪防洪及疏濬辦理成果。

水利署表示,前年8月蘇迪勒颱風夾帶豪雨,烏來南勢溪溪水暴漲,老街水淹近1層樓高,水退後南勢溪河道淤積增加,第十河川局當時災後先清走1.1萬立方公尺土石,去年與台北水源特定區管理局再清7.5萬立方公尺,今年上半年再疏濬清運9.3萬立方公尺土石,為河道增加近50座游泳池的通洪空間;老街護岸則加高2到3公尺,颱風來襲還將出動大型沙包防堵,避免再淹水。

    經濟部表示,南勢溪的疏濬及防洪工程推動過程不斷與在地溝通整合,並融入在地文化圖騰,避免景觀衝擊,完工後遇上6月幾波豪雨,都沒有再遇上淹水危機,目前現況正配合新北市政府推動覽勝大橋改建及露天溫泉池改善,除了提升防洪安全,也將搭配當地觀光資源營造優質水岸環境。

林全稱許賴建信對於烏來南勢溪防減災工程及疏濬工作的努力,同時提醒水利署加強尼莎颱風整備及應變,未來視河道淤積變化持續辦理疏濬工作。